有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 引言 01

挥霍的福音 01


挥霍的福音、挥霍的信仰-当代改革宗的福音危机-评提摩太凯勒

 

引言:

 

这一系列的录像、录音包括两篇的评论;首先我会翻译盖瑞。皆微牧师或博士对《挥霍上帝》这本书的评论;接下来我们会读一个从teching the word网站所载入的一系列的文章,题目是:《提摩太凯勒危险的具有影响力》作者弗.埃廉特,所以前面的比较短,后面的比较长;这里我要向读者交待一下,我并不是认同这两位作者的每一个细节,比方说我不认同盖瑞博士怎么样形容威敏斯的神学院,但是我承认我的母校有很严重的教义上的问题。

 

关于盖瑞牧师呢,对社会福音或者说对穷人福音的看法呢,可能我的看法比较像圣约神学的看法,而盖瑞牧师可能听起来像独立教会或者是改革宗浸信会那一类的牧师。不过话说回来我对改革宗浸信会是有很高的敬佩的,我的事工上也会跟他们有所合作的。有的时候听起来有点火药味,比方说盖瑞牧师称凯勒牧师的福音为假的福音,假如我是写这篇文章的话,可能我会这样说,凯勒牧师的福音信息是一个纯正福音信息严重的扭曲;称他的福音是假福音,虽然夸张了一点,但是也不完全是错误的。

 

 

《挥霍的福音、挥霍的信仰》第一讲:

 

这篇的文章是由盖瑞.皆微牧师写的。是2012521日在某州某网站出版的,这篇文章是盖瑞.皆微,男井教堂的牧师写的,在评论教会事工的网站获准出版的。下面是这篇的文章:

 

《挥霍的上帝》这本书在福音派的群体里,备受注意也获得好评的,《世界杂志》原来是一个改革宗的时事评论的杂志,甚至乎宣称这本书是今年最佳的书籍;这种的称赞是可以理解的,因为凯勒牧师他的护教的记录是很有帮助的,参考他那一本《挥霍上帝》的书。

 

他赢得人的心的这种的布道的方法,而且他的文笔、措辞是非常地超越的;甚至有人把他跟鲁益师比较。《挥霍上帝》这本书大体在很多地方都是讲对的。下面呢,皆微告诉我们这本书在十方面是正确的。

 

凯勒说浪子的故事是讲两个失丧的儿子的故事,不是一个浪子的故事,这是对的。那位反叛的、明显地犯罪的小儿子和那位自以为义的、律法主义的儿子都是不顺服他们的父亲的;他们都需要悔改,都需要回家(参考英文原著第十一页、十八页、三十六页)

 

第二方面:两个儿子都要父亲的家产,但是很不幸地他们都不想要他们的父亲;(原著五十八和三十六页)

 

第三方面:凯勒也很正确地指出人类每一个人都委身了去作一个自我救赎的计划,不过方法不同而已。

 

第四方面:凯勒理解福音的信息就是耶稣基督为我们的罪在十架上付了重价(原著八十七页)

 

第五点:救赎我们脱离原罪和死亡(原著一百零一页)

 

第六点:我们唯独是借着信心得救的(原著一百二十三页)

 

第七点:而使人得救的信心,要么是改变我们的生活,不然就不是真正的信心(原著一百二十三、一百二十四页)

 

第八点:关于成圣方面,凯勒对律法主义是有一个深层的恐惧,下面很有说明,凯勒说,人的宗教运作的原则是我顺服因此上帝接纳我;凯勒这样批评、分析是对的(原著一百一十四页)

 

第九点:凯勒也是极力地支持地方教会的,他相信一个基督徒除非是教会的一分子,不然他不可能有活泼的灵命的;(原著一百一十五页)

 

第十点:我相信凯勒把父亲的心描绘出来,是写得非常好的。神的爱,神愿意饶恕他两个儿子,在《挥霍的上帝》这本书是非常清楚说明的;

 

但是我们用最善良的方法来看凯勒的解经是很大意的;在原著七十六页,

他很正确的指出,我们不可以把比喻中的每一个角度都用来比较分析等等;凯勒的比较不仅仅是超过这个故事本身,而且他发明了一些的细节放进去这个故事里面,然后他提供了一些在圣经记载里面没有的解释,简言之,凯勒在好多方面是错误的;

 

 

下面呢作者指这本书八方面的错误。

 

第一、称上帝为挥霍的。凯勒自己对“挥霍”这个词的定义就是“没有节制地花钱,花到你什么都没有了”(原著14页);就算我们不理睬“挥霍”这个词一般来说都是贬义的;就算用凯勒的定义,上帝没有在任何意义上是挥霍的,上帝不是毫无节制的,虽然上帝将祂的儿子赐给我们来救赎我们,上帝并没有把祂的一切都花光,故事里面的父亲也没有把祂一切的财产都花光,称上帝是挥霍的作为书的名字,当然有它的震撼性,就是要把人的注意力吸引到这本书,凯勒这方面是成功的,但是换来的是污辱上帝的位格,差不多是亵渎。

 

第二、关于法利赛人凯勒就好像很多注意律法主义的作者一样,他们把法利赛人当作最佳的展示样品,凯勒与其他的作者一样误解了法利赛人真正的问题之所在,凯勒认为法利赛人就是一些有宗教热诚的人士,他们遵守圣经所有要求他们做的,(原著第十页)那些宗教人士是相信《圣经》的宗教人士(原著十五页);他们相信人得救是透过严谨地遵守圣经的,(原著第三十页,参考第三十七页和七十六页)从这个角度去理解法利赛人哪,就误解了耶稣对这批宗教人清楚的教导;

 

耶稣并没有因为法利赛人遵行律法或者遵行圣经而定法利赛人的罪;耶稣定法利赛人的罪是因为法利赛人哪用他们的传统加在上帝的话之上,因此使上帝的话失效,太1519

 

凯勒错过了这个至为重要的一点,然后就把浪子故事里的长子说成是一个自以为义的人,因此他错过了这个故事里面的忠心的真理,不但如此,他也真正地围绕着律法主义的危险而错过了它;

 

第三、使用了心理学的术语,这本书里凯勒从事了多种的流行心理学,当他描绘这两个儿子的行为的时候,特别是描绘长子的时候,他都用心理学的观念;他把一个头生的儿子作了一个典型的描绘,就好像所有头生的孩子的行为都是一样的;(原著第十一页)他就很随意地指出人们寻找快乐的两种道路,(原著二十九到三十页)然后把这两种寻找快乐的道路或者途径,就把种植、插进去这个故事里面;他宣称长子的属灵问题是彻底地没有安全感,因为他把他的自我形像建立在成就和表现上,因此,他不断地把别人压下去,在别人身上找出缺点,这样才能托住他自以为义的自我观念;浪子的故事里面没有任何根据可以这样说的。

 

第四、把太多的事情读进去长子的位格,(原著四十八到七十二页)凯勒相信教会里充满着长子们,他要暴露他们;

欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 引言 01
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏