有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 02

挥霍的福音 02

挥霍的福音、挥霍的信仰第二讲:

 

下面是盖瑞.杰微牧师对提摩太凯勒牧师的《挥霍的上帝》批判的第四点。把太多的事情读进去长子这个角色,(原著四十八到七十二页)虽然他说出一些精彩的要点,但是呢,他远远超越了圣经的经文,他声称长子们的祷告生活都是枯干的,(原著六十四页)而为什么小儿子想要离开家呢?一部分的原因就是因为长子的态度,(原著四十六页)正如今天很多人在离开教会,(原著六十七到六十九页)他差不多不理浪子的抗拒权威的罪,而怪责了他的哥哥,是那些长子们使弟弟们成为浪子的,(原著六十九页)长子甚至乎要为社会上的不公义负责,也要为世界上的战争和暴力负责的;(原著第六十七页)

 

在这本书的大部分地方除了七十页这种的例外之外,凯勒没有看到故事里面两个儿子原来都不是指信徒们,因此长子并不是一个心中刚硬律法主义的基督徒,他是一个自以为义的真正的法利赛人,他是发明了自己的福音,是一个不是得救的人;耶稣讲到长子这样讲出这一点的。

 

第五点,在故事上加盐加醋,凯勒告诉我们,耶稣故意地将另外一个人物在故事里面删除或者漏掉,我们不理解为什么凯勒不单单要在故事里多加一个人物,甚至乎用最好的措词来形容他,这个人物就是真的长子(原著)

 

首先对一个初出茅芦的读经者非常明显地就是到了这个地步呢,凯勒不再解释这个故事了,他在增加内容;这个一方面是很危险的,另一方面是主耶稣所禁止定罪的;启2218;假如主耶稣想要在他故事里面有另外一个人物的话,祂就会提供这个人物,很明显地祂没有这样做;在凯勒的想像中这位真长子耶稣就会跑去将浪子带回家的;(原著八十四、五页)事实是耶稣既不是浪子,也不是长子,祂来到世界上是要寻找拯救失丧的人,这些失丧的人就包括外表上反叛的和心中自以为义的人;

 

第六点:扭曲圣经。

正如凯勒在圣经上加添一些的要点,凯勒同样地告诉我们呢,上帝告诉该隐祂是他弟弟的看守者,(原著八十一页)这个与下面凯勒所要讲的社会福音是很吻合的;上帝并没有这样和该隐说,在创49该隐是不问这个问题,上帝是没有回答的;

 

第七点:社会福音的企图,凯勒既然教导说耶稣来是要把天国带来的,(原著一百页)而不是耶稣在马可福音115说:天国近了;他也相信基督的使命的一部分是解决社会问题的(原著一百一、十七页),耶稣至终的目的不仅仅是个人的得救和罪得赦免,也更加是这个世界的更新,病痛的终止,贫穷,不公义、暴力、苦难、死亡的终止;(原著一百一十页)虽然严谨、狭义来说凯勒这句话是对的,耶稣让这些事情终止呢,是透过创造一个新天、新地而成就,不是透过社会工作计划;

 

凯勒甚至不这样说:(原著一百十二页)你若知道你是一个罪人,完全透过上帝负重价完全的恩典得救的,那个毫无疑问的记号,是一个充满着敏感的社会良心、将一生倾倒出来为穷人作服侍;这段的讨论不单单是完全置于浪子的故事以外,是凯勒把它放进去故事里,不但如此,整本圣经里面不论是旧约的以色列还是新约的教会,上帝的子民从来没有从上帝领受一个使命要去尝试解决整个人类、地球的所有的问题的;

 

我们是大地的公民,我们有责任好好地管理上帝的创造;但是整本圣经没有一处包括马太福音25章,当然凯勒使用马太25章是断章取义的;(原著一百十一页到一百十二页)整本圣经没有一处指定基督徒是服侍成人的;作者说参考我另外一篇文章《社会工作的计划》第二部分;

 

第八点:福音。

对福音的宣讲不算是错,但是是非常地混乱,前面讲过,凯勒清楚地讲出福音,但是两方面呢,他越讲越乱;他在原著八十六页说:一个法利赛人和一个信徒不同是他的内心的动机;整本书里多处凯勒形容法利赛人是律法主义的基督徒,但是在这里呢,(原著八十六页)他正确地指出法利赛人并不是得救的;然而这里凯勒教导说信徒和非信徒不同之处是内心的动机;圣经说:一个真的基督徒的标志是信心而不是内心的动机。弗289

 

虽然我们应该查验我们的动机,这样我们才有得救的确据;所以动机还是重要的,假如我们真的是要考验我们的动机才有得救的确据的话呢,得救的确据是不可能达到的。就算使徒保罗也说他不是每一次都确定他的动机的,林前414对我们每个人来说都是如此的。

 

第二方面关于福音的混乱是关于凯勒怎么用罗马天主教信徒作为对信徒的榜样。一位二十世纪的天主教徒女作家,(原著第二十页)是基督徒(原著四十六页);这两位坚决的天主教徒,既然是天主教徒呢,都拒绝了基督的福音的;事实上这两位的作者都是法利赛人的样品;也就是说把他们的信息加在神的话之上;而凯勒用他们来说是那些明白而且教导福音的人;这个当然就是问题。

 

结论:如读者会看出,我看《挥霍的上帝》这本书是乱七八糟的,很确定的是某一部分是有帮助的;按着整体来说在浪子的故事的每一个环节,凯勒都错过了那个重点;假如读者要读一本关于浪子故事的好书的话,我提议他丢掉这本书,去读巴尔考夫的非常好的著作《两个儿子的故事》。

欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 02
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏