有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 05

挥霍的福音 05

《挥霍的福音、挥霍的信仰》第五讲:

 

下面我们会选读埃廉博士的第三篇文章,《提摩太凯勒的假福音》-改变福音的方法,同时改变福音的信息;我们从第二段开始读。

 

凯勒常常强调我们需要一个所谓的福音运动,这句话常常在他的网站和公开的讨论上使用的;但是他所讲的福音是什么东西?他的异象是要有怎么样一种运动来承载所谓的福音呢?当凯勒提到福音的时候,他常常会使用圣经里的用词和正统信仰的用词的;但是圣经并不是在凯勒的错误的福音观的核心,上帝也不是在凯勒错误的福音观的中心的;

 

下面我们会看到,凯勒有一个非常奇怪的上帝观,特别是一位身为在改革宗的神学院里受过训练的,也特别是一位身为改革宗宗派里的领袖;作者的所谓的改革宗的宗派是指PCA。那凯勒的所谓福音观念的核心有什么概念呢?人是他福音的中心,没有重生得救的人是他所谓的福音的中心;当我们呈现我们所讲出的福音的时候呢,必须要符合(当然是不得救的,没有重生的)一个文化自已的最高的仰慕、盼望和信念;-这是凯勒自己的话。

 

请各位读者注意去拜读他的文章。刚才的那句话是从他的文章所引用的。这篇的文章题目是《把那些打倒别人的信仰解构,领世俗人到基督的面前》直到最近就是2011年,这篇文章是在救赎主长老会的网站最近似乎拿走了;但在很多推荐凯勒的观念的网站上还是很容易找得到的。这篇的文章里,凯勒就指出他所谓福音的定义和怎么样传讲福音。本文所引用的话都是出于他那篇文章。

 

凯勒和他所宣称的人他们并不是在改变福音的信息,只是改变传福音的方法,但是事实上我们发现他在方法和福音信息上都改变了。人改变所以信息必须改变么?凯勒错误的福音观的基础是:人在改变,他的文化在改变,因此福音信息也在改变。凯勒一开始就宣称:人对福音的抗拒本质上是文化性的抗拒。

 

凯勒说:每一个敌对基督教的文化都坚持一套所谓尝试性的、共识的信念,根据这套信念呢,很自动的基督教对人文来说就是不可信的了;这个就是哲学家说把别人打倒的信念。他们不相信基督教在一个文化中的理由和在另一个文化中的理由可能是相反的;

 

你看凯勒一开始就建立一个不合乎圣经的基础和传福音的不合乎圣经的基础;从来没有一种文化是不对基督教存敌意的。我不是指对挂名基督教的敌意,乃是真正地对纯正的基督教的敌意,圣灵重生那些灵里死的人,好叫他们能够悔改,信靠基督,就是那位在十字架上流出宝血平息上帝愤怒的基督。(作者语)

 

人真正的问题。人的问题不是凯勒所说的文化性的问题,人的问题是罪,人的问题是他全然地堕落;人的问题是不相信,自从人类堕落以来,所有的文化都是堕落的,文化本质上都是与上这争战的;人的问题是这个世界上的撒旦弄瞎了人的眼睛,弄瞎了他的心;人的灵是死的,弗2章;人必须由圣灵来重生他;这个就是罗12章的信息,也是哥前12章的信息;罗11819;罗3919;林前11821314

 

试试看把基督教穿上。凯勒的思想与这些圣经清楚地思想是相违背的,是背道而驰的;凯勒说我们首先要处理人的文化性的问题,就是透过了解后现代的人们是透过过程来到基督,透过人际关系来到基督,透过迷尼决定、小小的决志来到基督,透过试穿基督教(试试看把基督教穿上)来亲近基督的;他们的思维不是抽象的,是实用主义的;

 

凯勒说:这并不意味着我们完全不用这类的论据来亲近他们。在纽约城我很多次看到很多人,看起来是从心里做出的信心的宣称;但是假如他们面对一些很严重的后果,假如他们愿意维持与基督认同而面对一些严重后果的话,比方说错过一次性交的伴侣的机会,或者在事业上受到一些严重的挫折的话呢,他们就把他们基督徒的委身就收回了;很可能的理由是他们并没有经历深层的世界观的改变;他们把基督配用在他们的自我中心的世界观里面,而不是把他们的世界观调整到基督里面,他们宣称他们信,只不过因为基督教对他们有用,他们信并不是因为他们掌握到基督教是真的,不论今年对他们来说是灵光的,有效的,还是没有效的;他们并没有在福音和自我中心的世界观之间,他们并没有经历过一次权力的相遇。

 

(作者:)我们停一下哦,这些的问题就是因为凯勒所认同传福音的方法所导致的啰,就是透过过程,透过人际关系,透过迷尼决定、小小的决志,透过试穿基督教(试试看把基督教穿上)所导致的问题啰。

 

耶稣讲的非常清楚,凯勒讲得不清楚;下面呢,作者就引用撒种的比喻。撒种的比喻,太1339131823。耶稣在马太福音13章的信息是什么?人的问题是人的心,人的心必须改变;人的问题不是文化,人不可能靠自己改变他的心,不可能在文化的层次与上帝相遇,唯有上帝能够改变人的心。从这点来说,在巴西的原始人与最多学位的大学教授没有两样;宣讲福音跟接受福音都不是,好像一个罪人呢试试看穿上基督教,好像是试试看穿上最新的牛仔裤;除非人的心改变,他很快就发现他不喜欢这件牛仔裤,真正叫人得救完全不一样的,耶稣说,听到神的话,不是靠人的理性,不是在文化上处境化,而是因为圣灵光照、重生一个人所导致的。

欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 05
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏