有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06下

挥霍的福音 06下

挥霍的福音、挥霍的信仰第六讲:

 

上一讲我们开始导读了埃廉特的第三篇文章《凯勒的假福音-改变了方法,也改变了信息》在那篇文章里,埃廉特引用了多条经文清楚的教导,罗11819;罗3919;林前118;林前21314;太13章撒种的比喻:391823节。现在我们继续讲这篇的第三篇文章。

 

但是凯勒压抑这些的圣经的真理,继续的讲他的参与文化的信息,下面是他的话:

 

我们必须要把耶稣的故事与一个文化里的底限的叙述连接起来(这些都是斜体字,是凯勒自己为了强调而设计的)简言之,你必须要证明而且是要与那个文化的自己的最好的理想、盼望和信念符合的,这样子来证明他自己的文化故事不可能有一个最后的解决,不可能有一个最完美的结束,除非进到基督里。

 

首先,我们必须要很简短地、很简单地、很活泼地、很吸引人地短短地讲出福音,而这个短讲呢必须是构在这个文化的底限、文化故事里;以致于听这个福音的听者呢,要说,假如这个福音是真的,那是多么美好啊?耶稣必须是这个文化所问问题的答案;不要忘记每一次每一种的福音传讲,都是宣讲耶稣是某一些人类文化问题的答案。

 

埃廉特继续讲:换言之,凯勒要讲的是我们福音的宣讲必须是以人为中心的,我们必须证明耶稣的故事是符合罪人的理想、盼望、信念的;因此呢,当这些理想、盼望、信念改变的时候呢,我们的福音信息也必须改变;这个是我们在罗马书123章和林前第12章所看到的图画么?完全不是的。

 

我们在圣经看到的是,我们所盾到的是上帝的宣告,人是一个堕落的,被咒诅的族类,人的不稳定的思想和理想,就算是最崇高的,在任何情况之下都不会和福音符合或者吻合的;看到的是人并不接受神的灵的事,对他来说都是愚拙,他也不可能认识这些事,因为这些事要从属灵的方面去认识的;林前214。不但如此,在现今这个堕落的世界系统里面,有没有任何一种的文化会有完美地结束呢?正如凯勒所说的呢?没有这种文化的;约一217告诉我们,这个世界必成为过去;包括所有的欲望和理想,但是遵行神旨意的人必长存,在未来的世界必定长存;

 

凯勒否定人的完全堕落:凯勒坚持所谓福音必须符合罪人的最高的理想、盼望和信念,这个就是清楚地否认了人的完全堕落。这种的思想就导致一种错误的救赎观,认为救赎是神与人合作的工作;从历史神学的角度来看,这个是被称为泛伯拉纠主义;这个就是真正的阿米念主义和(虽然罗马天主教不承认)罗马天主教的最重要的错误;就是天助自助者进入天国;

 

从这个充满着错误的开始,凯勒就继续教导要用一种所谓福音的信息,有特别的设计的就是要对没有重生的人的思想和内心呢特别有吸引力,这种的所谓的福音呢是把核心除掉也把上帝的能力和权柄都除去的;对于凯勒的所谓福音的传讲其中一个很重要的线索就是,他用了五千字圣经的经文一次都没有提到,可是提了很多的人的哲学和智慧;我们先在这里停一下。

 

(这篇第三篇的文章告诉我们,凯勒是从文化的角度来看人,也是从人的角度来看福音的;那读者会问,难道我们讲道不需要把福音讲到某一个文化的人能够明白吗?假如我们用傅兰姆的话来讲,是的,我们一方面要把福音说得清楚,说得准确,我们必须要正确地理解、解释福音;而同时呢,把福音应用在某一个文化中,但是我们这样做的时候,我们会发现,福音肯定会与某一种的文化冲撞了;特别是那个文化核心的世界观,只有在很皮毛的地方,福音与某一种的文化是不谋而合的;所以呢,我用傅兰姆的观念来补充一下这个作者的看法。)

 

 

 

下面第四讲第四篇文章。埃廉特会讲到凯勒的假福音是没有生命之粮的三明治。下在我们要看埃廉特博士的第四篇文章《凯勒的假福音没有生命之粮的三明治》我们在上文看到凯勒以人为中心的传福音的方法的证据;正如其他很多人凯勒常常宣称他并没有改变福音的信息,只不过改变了传福音的方法而已。但是当你引进了以人为中心的方法的时候,你必须把福音重新地塑造来配套新的模型的;结果是什么呢就是一种的信心不再是唯独福音,而是假的,给他们在失丧中的灵魂一种假的安慰;我们下面会看出,凯勒的方法就产生这种的后果的。凯勒的三明治进入。

 

在凯勒的定义性的文章《解构击败他人的信念领世俗的人到基督的面前》这篇的文章呢,凯勒推荐他的三明治的进路(方法)来分享福音;总结说来是什么呢?第一、吸引人的福音,简单地的福音与一个文化的底线故事是连接的;第二、为什么基督教是能够是真的。要把人的疑惑和击败他人的信念拆除;第三、圣经里的福音故事更彻底地宣讲,凯勒形容这三明治不同的要素(那下面的话都是从这凯勒的这篇的文章来的)

 

第一、简单的、简短的福音的传讲。首先,我们必须要很简单地、扼要地讲一讲福音,非常活泼地讲、非常有吸引力地讲,而且这个福音呢是要构住了文化的底线文化叙述的,那么活泼、那么地吸引人哪,听的人哪就等于被逼承认,假如这个福音是真的话,是多么美好啊,但是是不可能是真的了;除非他来到这个地步,你不能够处理他那个什么是不可能的思想架构的;一个听福音的人愿意更详细地听呢,必须要有某一种的动力,那些击败他人的信念呢就是做这件事情,他让人们呢非常地不耐烦,不愿意听证明基督教的论调;除非他们发觉你所传的基督是令他们惊奇的、吸引力和说服力也把他以前那些典型的错误的概念打掉,不然的话呢,当你尝试跟他们讲话的时候,他们的眼睛就盯着你而已;

 

第二、把他们可能不可能的思想架构拆除,(人名)一位当代改革宗著名的哲学家很智慧地宣称,人会避开基督教不是因为他们真正审核了基督教的教义而发觉这些教义不确切,乃是他们的文化透过媒体,透过艺术,透过这个文化代言人的专门的头衔和资格,因为他们的文化给他们很大的可信性,能击败他人的信念,他们知道这是真的,既然这些击败他人的信念是真的,基督教就不可能是真的。这些最重要的击败他人的信念必须要很清楚地、很快地处理掉不过要很有说服力;怎么才算是处理过击败他人的信念呢,就是对方感觉到你说出那些反对基督教的理由,你说的比他们说得更加清楚,更加有说服力。

 

第三、现在比较长的去解释基督的位格和工作。当对方发现你至少在听者的思想里面已经打掉了那些击败他人的信念的时候,你现在就可以回去更详细地去讲论神的创造,人的堕落,神的救赎和宇宙的更新;假如你还没有一个很快地、很有吸引力地宣讲基督的信息的话,而同时你想要从事护教的话呢,对方就算眼睛盯着你,他们也会觉得很闷;但是假如你很细地去解释基督的复活跟十字架的意义,但是你事先没有处理人那些击败他人的信念的话呢,他们也不会听你讲的。

 

埃廉特回应:这种的方法本质上是符合圣经的;首先凯勒以人的条件来面对人,凯勒的方法论呢是按照人的条件来亲近非信徒的,这里就是凯勒的方法的第一个致命伤;那些在属灵的黑暗里的人呢,他把他们当作是有一点点属灵之光的人来对待;但是当我们把福音传给堕落的人的时候,圣经告诉我们什么呢?这里引用三段经文约31920;罗11822;林后436;凯勒使人对传福音的结果要负责任;

 

凯勒的方法呢,假设我们的任务就是要搞一套快快地、有吸引力的福音信息,传给这些在黑暗的情况的人;我们必须提供原动力让他们愿意听我们讲,我们必须把我们的福音信息讲到令人惊讶地、有说服力;这个就把传福音约化到、降低到售买货品或者是推销一个概念的这个层面,真正地宣讲福音既不是销售货品,也不是推销概念;传福音就是宣讲对一个堕落的面对咒诅的人提供救赎之路,上帝的这个救赎计划呢,都是根据祂的话语的权柄,而不是根据其他的,就好像先锋一样来宣讲,就是代表君王传递信息的官员,以一个先锋的姿态来宣讲,这种的宣讲肯定是严肃的、有权威的,而人必须要听这个有权威的、严肃的先锋的话语;所以真正的传讲的真正的福音,就不是说快快地搞一个短短的福音,而是要宣讲一个耶和华如此说,那些维护凯勒的人会说,我们这一代并不想听这个,但圣经的答案是什么呢?历史上有没有任何一个人或者整整一代愿意听福音呢?当然没有!这是我们的祖先堕落到罪中,逃避上帝的真理,在上帝面前挥他的拳头。

 

凯勒的方法论说,当我们面对这种处境的人的时候,我们要对我们福音传讲的人的结果负责。圣经告诉我们,我们并不需要为结果负责;我们的责任乃是说要按照神怎么样福音赐给我们,我们就这样子的去宣讲。而把结果放在神的手中。我们是基督的使者,林后520;弗61920。我们没有任何的权力去讲一些或者用一些的方法,是我们所代表的那位所没有分别出来的;我们是代表神说话,代表神行事的,正如耶稣在地上做工的时候一样。我们的工作怎么可以比耶稣在地上所做的更少呢?

欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06下
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏