有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 07

挥霍的福音 07

挥霍的福音、挥霍的信仰第七讲:

 

我们继续讲埃廉特博士的第四篇文章《凯勒的假福音没有生命之粮的三明治》缺乏正确教义的护教学。

 

凯勒的方法就好像今天很多人的一样,假设护教就是那个答案。但是凯勒跟今天很多人所用的概念并不是圣经的概念,圣经的概念是能够为了那个在我们里面的盼望给一个合乎圣经的缘由(彼前315)但是凯勒的错误的观念乃是呢,基督徒跟教会必须要处理人对基督教反对的理由,好叫他们愿意相信,这种的思想就让人作为权威;他把微小的罪人放在审判台来审判那位圣洁的全智的上帝的真理;事实是什么呢?除非人先跪下来悔改信靠神,神就不会处理人反对或者怀疑的理由的。来11136341489

 

全世界的真的基督徒,读圣经的,研究圣经的,假如他是诚实的话,必定会承认他对他的信仰会有一些的问题,甚至乎圣经清楚说的话,他都可能有一些深沉的理由的;上帝使我们成圣的工作一部分就是要处理我们这些反对、怀疑的理由;就是上帝的话由教会宣讲,由基督徒来研读的时候,神的话就好像水洗净我们了,弗526

 

很讽刺地是一种让人太过容易相信的福音方法。虽然凯勒非常强调人的努力,但是他的传福音的方法很讽刺的是一种让人很容易相信的福音;假如我们用什么方法来回答罪人反对的一些的理由,如果回答了足够的一些的理由的话呢,他们就会听,就会相信了;但这个就等于否定、否认使人得救的信心的本质;真正来到神面前的人,是要悔改承认他的使他死的行为来到神的面前的,要承认的罪就包括人是傲慢地使用他的理性;来61这个是神的灵的工作。

 

这种方法等于否认圣灵主权的大工。凯勒的方法就否定了圣灵必须要有的,本质上的主权的工作,带领那些死在罪中的人进入到基督进入到生命;很奇怪的是,这位宣称是改革宗的凯勒会有这种的思想;唯有当上帝动工的时候,福音才会有逼人的说服力的。耶稣说:圣灵乃是那位使世人扎心知罪,使人认识义,认识审判的,扎心知罪就是认识罪,否决了对方的论调的意思。圣灵为罪作见证,因为他们不相信主耶稣;圣灵为义作见证,因为祂要回到父那里去,门徒不能再见到祂;祂为审判作见证,因为这个世界的统治者是受审判的。

 

就是因为圣灵的大工,所以保罗会说他在帖撒罗尼迦前书第一章第二节到第五节的话。凯勒的方法与所有圣经传福音的方法都是背道而驰的,凯勒的方法是与圣经里的方法和信心背道而驰的;我提几个例子就够了。施洗约翰是怎么样面对祂的听众的呢?约12932耶稣自己又怎么样面对当时最有宗教热忱的人呢?约51934。彼得受圣灵的默示在五旬节所传讲的信息是什么呢?徒222243639。很多人说我们今天怎么样面对犹太人(就是有宗教信仰的人)或者面对外邦人是需要用不同的方法、不同的信息的。而上帝差遣使徒保罗所用的方法对两种人来说都是同样的方法;对凯勒这种方法是完全打倒的。

 

保罗怎么样面对犹太人呢?徒1713;保罗自己形容他怎么样面对外帮人的,林前215这些的例子里面有没有任何的地方是快快地讲一讲福音,是很吸引人的,为了吸引人而快快讲的;有没有人把耶稣的故事连接在文化的底线、文化的叙述呢?有没有任何的圣经的人物会关心到眼睛钉着你会很闷呢?有没有任何的例子暗示他们先处理那些能够击败他人的信念呢?没有这个例子。圣经每一处都是直接地马上宣告上帝在基督里的真理而且他们相信圣灵去做祂们主权的工作。

 

凯勒的方法是违背了神亲自向讲道者的劝勉的。凯勒的方法就完全地违背了保罗对提摩太的教训里的上帝对我们传道者的吩咐;上帝没有呼召任何不忠心传讲真正福音的不正确解释神的话的人做教会的牧师的;提后415保罗对提摩太说什么呢?传神的道,只传神的道,给他们吃生命之粮,只给他们吃生命之粮;在任何时间、任何情况,就是得时不得时都要准备好做;原文的语气是这样。是的,当你所传的道在你听众的耳中受欢迎的时候,你要传神的道在你听众耳中是不欢迎的时候,还是要传。

 

基督徒讲道者人怎么接受神的话,不是你的责任,是神的责任;你的责任就是要传讲神的道,给人吃到生命之粮;真正的基督教的讲道不是考虑到人的需要,不是关于罪人的如何认识这个世界;真正的传讲神的道不是要建立在罪中的人的自我形像,或者自尊心;真正基督教的传讲神的道不是要人想听什么,人不想听什么来驱使的;真正基督教的讲道是由圣经驱使的讲道。年轻的提摩太呀,传神的道,只传神的道。保罗是在很伟大地宣告圣经是神的话之后来给提摩太这个的挑战;

 

圣经都是神所默示的……行各样的善事。提后31617之后呢,保罗就吩咐提摩太要责备、要劝勉、用诸般的忍耐教导、劝勉。责备这个字的意义就是要暴露人的错误;另外一个字的意义就是要责备错误,要强烈地责备;劝勉的意思就是要诚恳地哀求、劝勉、鼓励他们、劝他们回到正确的方向。忍耐地教导、不停的教导、不可不教导;要用神的话用教义来教导;基督徒的传道者,耶稣基督的教会你必须要确定你的教导你的责备,你的使人归正,你的教人学义,都是神的道,不是人的话。传道者为什么要这么做呢?为什么教会要这么做呢?因为保罗在第四节即提后413节说:时候将到,人不想听纯正的道理的;人不想听!他们想听的就是他们想要听的,他们想要听的是那些对属血气的人想听的事,这些属血气的人就是不能领受神的事情的人;因为神的灵并没有住在他们里面。答案不是说要降到他们这么低的层次,乃是把他们提升上来到基督那里。

欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 07

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏