有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 08

挥霍的福音 08

挥霍的福音、挥霍的信仰第八讲:

 

现在我们要把埃廉特博士第四篇文章讲完然后开始第五篇的。第四篇文章的结论:一个没有生命之粮做成的三明治;很有趣的是圣灵默示保罗用纯正的教义,纯正这个字的字根就是英文的“卫生”这个字的字根;希腊文这个字的意思有健康的意思,也有准确的意思;所以纯正的道理的意思乃是说没有错误混杂的教导、正确的教导、使人健康的教导;生命之粮是使人健康的粮食,是使人有力量的粮食,是使人得生命的粮食,是支持、滋润生命的粮食;

 

提摩太凯勒的三明治福音信息并没有包含了这种生命之粮。我们就从分析凯勒错误的方法就进入到他错误的福音的内容。

 

第五篇文章:《提摩太凯勒的福音逐点分析》我们上一篇文章的注意力是放在凯勒的方法是如何传福音;我们现在要进入到他的错误的福音的内容。下面我们就看到他所谓有吸引力的福音,或者是与文化底线连接的简短的福音;他的福音传讲包含了四点:第一、我们为什么在这里?第二、什么事情发生了,问题在哪里?第三、如何恢复世界回到正确的状态?第四、我们怎么样能够参与恢复世界进入正确的状态的工作?除非清楚说明下面所引用的都是凯勒的文章的题目。

 

第一、解读击败对方的他人的信念带领世俗人到基督那里。第一方面,根据凯勒的福音:我们为什么在这里?凯勒的话:唯一上帝是一个群体,三个位格的三位一体;他们完全彼此地认识,完全彼此的尊敬,完全地彼此相爱;因此他们有无限的快乐、荣耀和平安;上帝创造了一个善良的美好的世界,充满着一些的存有活物,是透过认识神、服侍神和彼此认识、彼此相爱这样子来分享上帝的喜乐、平安的生命的。上面是凯勒的话。

 

作者继续讲:所谓上帝是一个群体,这种的教导在最近是越来越受欢迎的;乍眼看下来只不过是一种新的方法来说明三位一体的教义的真理;但是包括凯勒在内,那些说上帝是一个群体,用群体这个字眼呢,不是在讲上帝论,乃是要说明救恩是群体性的,而不是个人的;他们这样来形容神格,就使神越来越像人,而并没有强调那位完全圣洁的神与充满罪恶的人之间的鸿沟;

 

阿姆斯当是另一位推荐这种信念的人,阿姆斯当是在改革宗里推动阿姆斯当主义神学的人。这种的教导呢是强调上帝的群体呢是必须的,用来支持他们讲救恩呢是从洗礼开始,然后需要在群体里参与教会的生活,特别是圣餐,这样子来维持救恩的。下面一段是埃廉特引用阿姆斯当的话,我们就略过了。总之呢,阿姆斯当主义推动者认为特别是在PCA里面认为凯勒是他们的朋友,不是他们的敌人,因为他们看到凯勒的神观上帝是个群体和救赎观呢,所以他们是很附和的。

 

 

凯勒讨论到我们为什么在这里的时候呢,下面他就讨论到上帝创造的宇宙秩序。上帝创造了一个善良的、美好的世界,充满着一些的活物,他们彼此的认识、彼此的相爱、彼此服侍,来分享上帝的喜乐、平安的生命。

 

首先很讽刺地是凯勒是相信、推介“神导净化论的”,为什么他相信上帝创造了一个美好的世界呢?他这个创造论的立场就包含了要相信有一万年很长的时间充满着苦难和死亡,然后才到我们今天这个世界的,而今天这个世界呢也是充满着苦难跟死亡的。若相信“神导净化论”的话,你就没有空间留给一个美好的世界;而这个美好的世界是因为人的罪而堕入到大混乱的;

 

第二大点:凯勒福音的第二要点发生了什么事,问题在哪里?凯勒的话:我们人类呢反之把我们的注意力放在我们自己和追求物质的东西而不是上帝和服侍别人,因此上帝所创造的世界就瓦解,再没有平安了;不论是在我们里面还是人类彼此的关系,甚至乎在自然界都没有平安;这个混乱的病症包括战争、饥饿、贫穷、不公义、种族歧视、苦毒、生命没有意义、疾病和死亡;

 

凯勒的话呢一点都不像创世记上帝怎么造世界,人类如何堕落进入到罪中。凯勒拒绝圣经所讲的,就是上帝创造了一个完美的宇宙,是从无生有的,是由他的话语创造的,人是直接地违背了那位无限的上帝的诫命;因此,就使这个完美的宇宙堕进死和败坏,而使它与上帝它的创造者隔绝了;他不愿意讲这些。在凯勒写作和教导里面他会避免用罪这个字也不接受圣经对罪的定义。在《挥霍的上帝》这本书其中一章的题目是:重新给罪一个定义。

 

当凯勒接受美国的很受人欢迎的报纸,今天美国的访问的时候,他这样介绍他的立场的。当凯勒讲到“罪”的时候,他的听众是70%单身,在四十岁以下的,他说,我会用很多很多的解释,因为这个字基本上是过时了;然后说他们都懂什么是品牌,一个字,一个名词,把你自己的定义倒进去,所以呢,我要为罪做一个重新的品牌;他说在我们这里呢,就是在救赎主联络网,罪的意思就是自我中心,所有问题都是从这个种子发展出来的。从个人层面来看,就是我为我自己而活,我为我的荣耀,我为我的快乐而活,假如帮到我的话,我也会为你的快乐而努力的;从群体的角度来看,自我中心的意思就是拆毁世界的和平与公义,把人类的互相的关系的这块布扯断,圣经是这样讲论罪的么?

 

任何真正传福音的讲道者敢与给罪做一个新的品牌吗?绝对不可!罪是不是好像凯勒所说的呢?不!圣经里对罪的定义是不遵守神的诫命,或者违背神的律法。约一34;罗415。因此罪是在宇宙中最严重的问题;罪不仅仅是冒犯了上帝的律法,上帝的律法是从上帝的圣洁而来的,那已经够糟糕了。不单如此,罪就是得罪了那位颁布律法的神自己。出3233;申3251;诗514

 

是被造者得罪创造主。结184;罪是双重深层的问题,人是双重被咒诅的;首先亚当他是在约里面全人类的头,因为他的犯罪,亚当罪名的罪孽就归算给全人类,因此全人类就都受到咒诅了;罗51819;第二、上帝咒诅每一个人,是因为他亲自地不信而犯罪。约31820;赛592换言之,我们不是因为犯罪而是罪人,我们犯罪是因为我们的本性就是罪人。因为亚当一个人犯罪,整个宇宙的秩序都来到上帝的咒诅之下;创31619;罗822

 

凯勒给罪做了一个新的品牌,就让圣经里讲到罪是多么得严重使它变成非常地微小而且不清楚。凯勒的所谓有吸引力的福音在人类的罪的旁边就这样跳来跳去,而不愿意深深讲到罪是多么深沉的一个问题。


挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 引言 01

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 02

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 03

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 04

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 05

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06上

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06下

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 07


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 08

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏