有价值的文章
才值得我们收藏

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 09

挥霍的福音 09

挥霍的福音、挥霍的信仰第九讲:

 

现在我们来一埃廉特第五篇的文章讨论凯勒福音的内容第三大点:怎么使世界恢复正常。

 

下面是凯勒的话:但是虽然上帝失去了我们,他决定要迎娶我们回来,透过耶稣基督进入历史,为了要处理我们与祂的破坏的关系,所有的原因和后果;耶稣基督透过祂的一生的牺牲和死,祂做了我们必须要活出的生活的榜样,耶稣也救我们脱离到目前为止我们的生活;耶稣基督透过了祂的复活祂证明了祂是谁?祂也为我们指向未来,在这个未来我们会有新的身体,而且有一个完全新的恢复正常的新天新地,在这个新天新地里世界会恢复到完全的喜乐、公义、和平和荣耀的;

 

刚才所读的第一句话就说明了凯勒对上帝和上帝的主权的看法是非常地缩小的。凯勒为失丧作了一个定义,而一点都不意外的是他最近的大作〈挥霍的上帝〉第一章的题目是:对失丧作新的定义。在他所谓给人有吸引力的福音里,他甚至这样做,他宣称上帝失去了我们,新约里面那个失丧这个字,凯勒完全扭曲了这个字原来最重要的意思并不是上帝失去了我们,完全不是!这个字是关于某一些事或者人的死亡毁坏或者是拆毁;就是说属灵的死;这个字的意思是上帝主权的宣告人、审判人是失丧的,被钉罪的。

 

凯勒说上帝决定要把我们迎娶回来,就暗示着人充满着罪的、背逆的人还是掌握着他自己的命运;他掌握着自己的意志,人来决定上帝能不能在这个事情上成功。一个自称是改革宗的人这样来讲话,是非常地奇怪的;这样讲表面一看就是否认了上帝在救恩上的主权。凯勒讲到基督在十字架上的大工的时候,他也恢复了一个历史悠久的异端。

 

下面是凯勒的话:耶稣做他的牺牲的一生就做了一个好榜样,就告诉我们怎么样生活,也搭救我们脱离我们以前的生活。凯勒在这里重新讲述了历史悠久地道德救赎论;道德影响论呢在教会已经带来很多的错误,已经很多年了;完全与圣经所讲的耶稣为什么上十字架的原因完全是相反的;耶稣为什么上十字架是为要代罪受惩罚,为了我们的罪作了挽回祭,就是平息神的愤怒,满足上帝的公义,就是承担了因我们的罪所受的惩罚。

 

第四大段:我们怎么可以参与使世界恢复正常。

 

下面是凯勒的话:从上帝第一次来迎娶我们,和祂最后一次来恢复我们这两者之间我们借着信靠祂而生活;当我们相信依靠耶稣的大工和耶稣的无罪的一生,而不是依靠我们自己的表现的时候,是为了我们与神的关系这样信靠和依靠耶稣基督的表现和工作的话呢,祂的使人得着医治的国度、大能就临到我们,就开始在我们里面运作了;基督给我们一个彻底地新的身份,释放我们,脱离我们的自以为义和自我咒诅;这个就释放我们接受以前我们不能接受的排除的人,也能够把一些以前控制我们一些的东西不再压制我们,他把我们放在一个群体里面,这个群体呢就让这个世界能够感觉到真正的依着一个真的预尝,就是耶稣将来的时候要成就的这个意志。

 

这一部分的福音的第一个问题是什么呢?问题是上帝的工作不是使这个世界恢复正常,而是拯救一批子民从这个世界里出来将来在新天新地里生活;彼后31014。这部分福音的第二个另外一个问题是,但是他说出一个不符合圣经的宣讲福音的理由,宣讲福音的目的不是改变个人、群体的文化;这个是凯勒和其他人通过曼哈顿宣言推出的观念。这个以人为中心的福音观在美国的根源乃是在爱德华滋之后十八十九世纪的新英格兰公理宗的神学他们的异端。

 

合乎圣经的宣讲圣经的目的就是宣讲纯正的真正的福音这样子来荣耀神。罗10章;用宣讲神的话来拯救灵魂,也证明不悔改的人心的刚硬,这个是神的荣耀;弗526。当人宣讲神的话阅读神的话,研读神的话的时候,圣灵就用神的话使人成圣。那些将来在火湖里面过永恒的人呢,是因为他们不信还有他们不信而彰显出来生命的层面,启218。不错,当教会宣讲神的道的时候,神的圣徒成圣的行为,会在社会上有一些好的影响力的,往往是人的罪性在世界上最坏的后果能够得以压制,但是假如我们若说传福音的主要的目的是要改变个人、群体、文化呢,就像凯勒这样讲的话呢,就是把我们有限的判断,就是人究竟最好的,最幸福的是什么,我们有限的判断放在首先,而上帝荣耀的主权的目的放在次要了。

 

最后,凯勒的福音讲到基督搭救我们脱离自我咒诅,或者自我定罪,这个不是人的问题,人的问题是上帝定他罪,因为他不信;约31820。只是一个初步的福音的传讲吗?有些为凯勒维护的人说,我们不要对这四点的福音大纲不要那么地批判,那么地分析;因为这个是初步的,后面还有一个真正的传讲的。但是当你讲一个假福音的时候,后来怎么可能传一个真的福音呢?当你很详细地种下大混乱之后,你怎么可以更清楚地传福音呢?当你在人的脑袋里装满了错误的思想的时候,你怎么再能够有说服力地传讲圣经里正确的福音的事实呢?

 

又有人说凯勒初步的福音传讲是奶,因为这些人还不能够吃干粮,但是圣经说的什么呢?林前32512这两处的经文都告诉我们不论是灵奶还是干粮,都是圣经里的真理,而不是我们所发明的故事;就是说不是凯勒这种的人文主义的再次的讲论福音或者是完全地曲解了福音;


挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 引言 01

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 02

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 03

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 04

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 05

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06上

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 06下

挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 07


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

 (长按上图,可迅速关注)


           此作品已经由作者林慈信牧师授权微信公众号:归正神学Reformed-Theology平台发布。

赞(0) 打赏
版权说明:文章来自网友分享,仅供读者参考,并请自行核实相关内容微信资源搜索 » 挥霍的福音,挥霍的信仰:当代改革宗的福音危机 — 评提摩太 凯勒 09

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏