有价值的文章
才值得我们收藏

2014大经科注复讲第085-2集

2014大经科注复讲第085-2集

点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。

点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。文字版请往下翻,您可以一边听,一边看文字,眼根耳根同时起作用。(本集还有85-3。以前的录音,也已逐渐上传,敬请关注)

2014大经科注复讲第085-2集

    

  第六品第一章的这两个大愿里头,有两种殊胜。第一种,恶趣众生,也能往生极乐,不再堕恶道,表阿弥陀佛悲心无尽,度化无余,度化众生一个不漏。第二种殊胜,凡往生者,悉皆作佛,究竟菩提。由此可见,弥陀的本心,念念愿一切众生成佛。而这个愿已经成就了,足以证明阿弥陀佛智慧功德、威神力用不可思议。我们也要有「念念愿一切众生成佛」的念头,要放下自私自利,要放下妄想分别执着,跟佛同一个愿、同一个念,念念也是愿一切众生早早成佛。自己成不成佛没关系,一切众生都成佛了,佛度众生,哪有不度我的道理啊?

  佛法也常说,「佛不度无缘之人」,什么人无缘呢?不相信,有怀疑,这就无缘,佛没有办法感动他,没有办法叫他回头。所以我们跟佛要有很深很深的缘,这个缘从哪里生的呢?从信心生的,真正相信世间有好人。现在人的信心已经失掉了,不相信世间有好人,对每个人都怀疑。父母从小就教小孩,不要相信别人,怕被人骗了。所以疑这个烦恼是愚痴的根,疑不断,就不会开悟,他能学到一些常识,但是没有智慧。

  中国优良的传统文化丢失两百年,我们有幸能接触到,有了认知,那就应该发愿。老法师劝年轻人不要做大官,不要发大财,要立志深入传统文化,把它发扬光大,把下一代的小孩教好,牺牲我们这一代,成全下一代。传统文化要从儿童扎根,十几二十岁很难了,已经学了很多不好的习气。最好是父母能肩负起孩子第一阶段的教养,教《弟子规》,教《感应篇》,教《十善业》。怎么教呢?父母做出来给婴儿看,小孩一出生,他就会看、就会听,就会认真学习。中国古人都懂得,「教儿婴孩,教妇初来」。媳妇要在刚刚娶过来的时候教,小孩要从婴儿的时候就开始教,出世就教他看好样子,所有一切不善的,决定不能让小孩接触到,接触到的全是正面的。母亲这样照顾他三年,这个根扎得好,孩子就很好教。到六、七岁上学了,老师教导他,也是继续教 他父母所教的内容,而且老师要给学生做榜样,自己真做到了,学生才相信,才真正肯学习。

  孝亲尊师,是中国立国的大根大本,几千年来不坠。现在孝道、师道没有了,所以很可怕。我们必须牺牲自己来扎这个根,能够有机会教几个小孩,虽然一生很辛苦,果报非常殊胜。因为所做的是神圣的事业,来生都在天道,要是念佛,决定是佛道,往生极乐世界得大圆满。好好教孩子,那就是积功累德,教德行、教文字,把每一个中国文字都讲清楚、讲明白,这里头有大学问。外国是拼音的文字,单字里头没什么意思。中国的文字里面代表许许多多的意思,是哲学,是真理,超越时间,超越空间。全人类学习都没有障碍,三千年前的文献,三千年之后还管用。这叫真实智慧,真正伟大的发明,科学技术的发明不能比。中国文以载道,把古圣先贤所悟得的道义、智慧、理念、方法、精神、经验,都用这些文字写出来留给后世,真正是无尽的宝藏。

 

  所以,英国汤恩比博士说,解决二十一世纪的问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这些东西全部记载在《四库全书》和《大藏经》里头。把它发扬光大,就能救世界,救人类,这是真正伟大的事业。做官办不到,发财也办不到,释迦牟尼佛都丢掉了,他一生,日中一食,树下一宿,往生的时候也是在树林里面,做榜样给我们看。彻底放下欲望,心才清净、才平等、才大彻大悟,无所不知,无所不能。诸佛如来干哪一种事业呢?教书,菩萨还有从事其他事业的,佛没有,所有的佛就是一个穷教员,什么积蓄都没有。海贤老和尚给我们示现,现在修行最好的方法,他自己开荒种地,一句佛号念到底,一直念到大彻大悟。他说,「天下无难事,只怕心不专」,只要心专一,永远不动摇,就成功了。老法师倡议,可以五个人在一起,每个人学一部经,一个人讲四个人听,一遍讲完讲二遍,二遍讲完讲三遍,永远讲下去,讲上一千遍,没有一个不开悟的。真正佛的道场,就在这个时代出现了,会有人发心来供养。如果不用这个方法,佛法兴不起来,佛法将来会变成世间法,变成佛学,不能得定,不能开悟,不能证果,就变质了。老法师相信,年轻同学只要真正发心,一定得到祖宗保佑、三宝加持,有行有愿,一定能得到结果。

  这一章末后一句是四十八愿都有的,「得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。」这是阿弥陀佛当时发愿,我的愿兑现,我才成佛,不能兑现,誓不成佛。所以说:「不取无上正觉」。以下的其他愿,缩简为四个字「不取正觉」。他现在成佛了,说明四十八愿愿愿都兑现了,法藏菩萨成佛,名号叫做阿弥陀佛。

  四十八愿的前两愿,离究竟苦,非常殊胜。极乐世界确实没有三恶道,往生到极乐世界的人,无论到哪个他方国土去教化众生,永远不会堕三恶道。我们辛辛苦苦学佛,为了什么呢?离一切苦,得究竟乐。人间什么苦?生老病死苦,求不得苦,怨憎会苦,爱别离苦,五阴炽盛苦,生死轮回苦,我们学佛,苦有没有离开呢?究竟的乐,无量智慧,无量德能,无量相好,没有烦恼忧虑,法喜充满,有没有得到呢?这要问自己。知道诸法实相,对这个世间没有丝毫留恋,只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,什么都清除,心是清净心、平等心,清净平等生智慧,随时可以走,走很快乐,留在这里也很快乐,这叫得自在,往生极乐世界真有把握,怎么会不快乐啊!

  

  下面是「别显」的第三段,「报身殊妙」,有八小段,四十八大愿的第二章有三小段,也就是三个愿。第一小段,也就是第三愿,是「身悉金色愿」,经文是:

  【我作佛时。十方世界所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。】

  生到极乐世界的人,身体都是紫磨真金之色。真金色,是如来的身色。善导大师说:「诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。」金银铜铁锡,五种金属,银铜铁锡都会氧化,变成黑色、灰色,必须要清洗,只有黄金不受氧化的干扰,不会变色。所以金色身代表他的色相不变,永远年轻。这个不容易,我们人会老化,有生老病死,身体天天都在变。佛门谚语有所谓「菩萨菩萨,年年十八」!能不能做到呢?能,永远快乐就做到了。忧能使人老,人有忧虑,老化就很快。有很多人工作的时候,把自己的年龄忘掉了,专心在工作,每天很欢喜。到退休了,离开工作,就忧虑,天天想,我老了,我老了,就真的一天比一天老,老得非常快。佛给我们讲,「相由心生」,过去没有念老、没有想老,现在常常想老,我是老人,要有老人的待遇、老人的保健,所以就老了。要是不想这些,他就不会老。海贤和尚虽然老,但是没想到老,体力跟年轻人一样,不需要人照顾,每天到田里面去工作,一百多岁还能爬到树上摘柿子,送给大家吃。他一百一十二岁,没有老苦,没有病苦,没有死苦,说走就走了。

  阿弥陀佛第三愿,十方世界所有众生,凡圣同居土下下品往生到西方极乐世界的人,也是紫磨真金色身。生到极乐世界就等于成佛了,成佛才有紫磨真金色身。这是十方世界没听说的,完全是阿弥陀佛本愿威神加持,弥陀对众生的恩德太大了,众生怎么报恩呢?只有好好念佛,往生极乐世界就是报佛恩,除这个方法之外,没有任何方法能报佛恩的。我们也要全心全意把佛法、特别是这个法门,介绍给大家,因为这个法门能保证成就,其他法门不能保证,断烦恼太难了。这个法门可以带业往生,带着烦恼去往生,很容易,人人都有分,只要肯真干。我们要学海贤老和尚,紧紧抓住这句佛号,一切时一切处,佛号都不能丢掉,口里不念心里念,要养成这种习惯。

  日本日溪法师说:「此标中道实相色。」黄金代表中道实相。这个大愿,要让一切往生的人,同佛身相,都是真金色,这是显生佛不二,真实平等。阿弥陀佛这一愿的真正用意在此地。《会疏》也说:阿弥陀佛这一愿说,我国人民,纯一金色,没有好hǎo 恶è,彼我平等,情绝违顺。情是情执,绝是离开,违顺是我们的感受,违是不好的感受,顺是快乐的感受,情绝违顺,就是不受外头境界的干扰。我们平常对于外面的境界要观空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的就离开违顺。《会疏》的说法,正显中道实相的意思。菩萨永远住在中道。我们念佛的人,心中有阿弥陀佛就是安住在中道,除阿弥陀佛之外,一切顺逆境界都不染着,违顺统统放下,把佛号抓住,佛号没有间断,就对了。像海贤老和尚,见啥都高兴,顺境高兴,逆境也高兴,好事高兴,坏事也高兴,完全不受外境干扰,统统平等。我们对于净宗,要充满信心,绝不怀疑。世间人情世故随顺就好,让大家生欢喜心,自己有没有得利益呢?有时候有,有时候没有。不管有没有都欢喜,学着不受外头境界干扰。外境干扰我们可以不受的,不受就是自己没有感觉到,恒顺众生,随喜功德。

  十方世界的众生,没有明心见性,身相、寿命随着自己所修的福德不相同。修福德多的人相貌好、寿命长,一生所做的都能如意。但是,过去虽然修的有福德,如果没有智慧,他会被福报迷了,享福不知道修福,福享完了,就恶道去了。享福的人,物质受用比别人丰盛,贫穷人家想吃还没有,富贵人家天天杀生吃肉,冤亲债主有多少啊?人得病的时候、死亡的时候,冤亲债主就来索命了。老法师出家之后,有一位老朋友广化法师,是军人出身,管军需财物的,用钱很方便。在那段时间当中,他每天吃一只鸡,大概吃了一千多只。出家之后,持戒很精严,有一天洗澡,看到浴室里头很多鸡飞来飞去要啄他,他就到处躲,结果滑了一跤,腿跌断了,后半生都要坐轮椅。他告诉老法师,这是重罪轻报,我要不是学佛的话,恐怕命都没有了。他那几年过的生活,别人看到羡慕,哪里晓得后头有这么凄惨的果报啊。所以富贵人容易造罪业,自己不知道。尤其现在人不相信佛法,不相信因果报应,不相信有来世,什么都敢干,问题真严重了,不得了!这不是开玩笑的,不是假话。业因果报丝毫不爽,就在我们身边,我们稍稍留意都能看到。一般的人,业力为什么转不过来呢?心量不够。造重业,要发大愿心,真正发大菩提心,不能为自己,要为正法、为苦难众生,就能够化解。所以,业是可以消得掉的。 

  佛陀慈悲,苦口婆心为我们说明六道轮回的状况,造业受报。我们要感恩,要恭恭敬敬的听,要统统接受,不但这些恶不能再造,念头都不能动,见到一切众生合掌称菩萨。无论他在哪一道,他们都在表法,把事实真相显示给我们看。我们自己看清楚、看明白了,想通了,真正是断一切恶、生一切善,时时刻刻存着帮助别人的心,帮助众生离苦的念头,就与佛道相应。如果还怨恨人,就错了,我们对他的伤害三分,自己将来承受七分因果报应。别人毁谤、障碍、甚至于陷害都要原谅他,因为他可怜,不了解事实真相。我们没有报复他的念头,但是他造的罪业,还是要堕三恶道的,这是没办法的。等到他得度的缘到了,菩萨不会舍弃,会到地狱里去度他。小根性的,把他度到畜生道、人道、天道;净土善根成熟的,他在地狱里头,能够发愿求生西方极乐世界,念一句阿弥陀佛他就能超越。地狱、饿鬼、畜生苦,诸佛菩萨应化在三恶道教化他们,应以什么身得度就现什么身,看他的善根、福德、因缘,应该教他什么法门就教他什么法门。所以佛没有一定的身相,没有一定的说法,没有定法可说,完全是「随众生心,应所知量」。

(85-2)

2014大经科注复讲第10–20集

2014大经科注复讲第21–30集

2014大经科注复讲第31–40集

2014大经科注复讲第41–50集

2014大经科注复讲第51–60集

2014大经科注复讲第61–70集

2014大经科注复讲第71–80集

点击上方蓝字,即可跳转,收听各集 完整内容。


2014大经科注复讲第085-2集

另外,往生靠信愿。师父上人常说,多看真正往生的人的事迹,能增加信心和愿心。

末学的母亲三次见佛、预知时至、全身柔软、异香满室、莲花随行、舍利留念、托梦告知,极其殊胜,末学有幸全程记录,恭请看过、没看过的师兄们,多点击观看这个往生视频,并多多转发,功德无量2014大经科注复讲第085-2集 

2014大经科注复讲第085-2集三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(附五千字文稿)

2014大经科注复讲第085-2集三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(一万字文稿)


另有一位陈玉栋居士身患绝症不惊不怖,念佛17天,西方三圣 三次带至极乐世界他本不愿回来,阿弥陀佛让他倒驾慈航,现身说法为《无量寿经》作证转,证明阿弥陀佛真有,极乐世界真有,阿弥陀佛发的四十八愿真实不虚。末学有幸看到,并对尘封了17年的原始视频进行剪辑加工,恭请看过、没看过的师兄们,点击观看这个往生视频,并多多转发功德无量2014大经科注复讲第085-2集

2014大经科注复讲第085-2集三次到极乐世界 预知时至 陈玉栋居士往生纪实


2014大经科注复讲第085-2集

感恩关注本公众号,阿弥陀佛!2014大经科注复讲第085-2集

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏