有价值的文章
才值得我们收藏

2014大经科注复讲第085-3集

2014大经科注复讲第085-3集

 点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。

点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。文字版请往下翻,您可以一边听,一边看文字,眼根耳根同时起作用。

2014大经科注复讲第085-3集

    

  下面是「报身殊妙」的第二小段,也就是第四愿,「三十二相愿」,经文是:

  【三十二种大丈夫相。】

  又称为「三十二大人相」,简称「三十二相」。

171

二零一四净土大经科注-第171集

171

  世间每一个族群都认为,富贵人一定有富贵的相。特殊的好相,一般人都能感觉到,最好的是所谓帝王相。古印度认为,三十二相八十种好是人间很稀有的,一般人不可能有,转轮圣王才具足三十二相,此外只有佛陀。三十二个当中缺几个相的,从政的是大臣,在家的都是高士,有德行、有学问。这个我们能够想象得到,世间成就大事业、成就大功名,必定是多生多世累积的功德,否则这一生当中做不到。世俗人认为,人间的帝王,一定是过去十世断恶修善、积功累德,才能修成帝王的地位。一般大富长者,一个地区的首富,至少也是过去生中五世积功累德,欢喜财布施,他才得大富。如果是法布施,他的学术学问地位就很高,受到世人的尊重;无畏布施,一定是健康长寿,人中之瑞。转轮圣王就不简单了,不止千万年才遇到一次。转轮王真有,不在我们地球,在另外的星球上。称他为转轮圣王,最重要的是他有轮宝,轮宝是他的武器,也是他的交通工具。我们这个世间,有些人见到的飞碟,就很像经上讲的轮宝,它的速度很快,飞碟上的外星人,大概是转轮圣王身边的人物,派他到各个星球巡查一下。他们不是天神,如果是天神就有神通,不需要交通工具。他还是人,福报比我们大,说明那个星球一定比我们殊胜,科学技术比我们发达,所以他有这些交通工具,能够控制这么大的范围。佛经上也这么说,「转轮圣王,王四天下」,王是统治的意思,四天下是东南西北,就是统治银河系这么大的范围。

  《大智度论》第八十八卷说:佛现这个大人相,是因为随顺中天竺国人所说,示现三十二相。中天竺,就是中印度,印度分五个区,东、南、西、北、中,中印度人认为,三十二相是好相。《大智度论》这个说法非常好,这是世尊恒顺众生,随喜功德。佛本离相,而现相,是顺世间习俗的原因。不要说佛了,菩萨、阿罗汉都没有相,阿罗汉也能随心应量,因为他的我执破了,就没有相。六道每一道都执着他的形相是自己,小到蚊虫、蚂蚁,也执着身体,认为那就是自己。还有更小的,肉眼看不见的细菌,还是执着身体,那个身体很脆弱,每一天都生死很多遍,不止朝生暮死。

  佛现相是因缘,这个地区跟他有缘的人缘成熟了,可以接受佛陀的教化,能够依教修行证果,佛菩萨一定出现在这个世间。佛菩萨要度化众生、帮助众生,现什么样的相呢?一定是现众生的同类身,佛要教人,他就现人相;佛要教天,他就现天人相;佛教畜生,就现畜生相,如果不现同类相,就不能聚在一起。佛在人间所现的人相,你们说三十二相好,他就现三十二相,这么多的好相,说明他多生多劫修成了智慧、功德,令人仰慕。

  《法界次第》下卷说:如来的应化身,现此三十二相,以表法身众德圆满到极处。使看到的人欢喜、尊敬,知道他有胜德可尊崇,是人天中尊,众圣之王,所以现三十二相。佛的三十二相比转轮圣王三十二相殊胜,每个相都现得很圆满。人间帝王要修十世,转轮圣王至少要修百世,佛是无量劫来修行没有间断过,久远劫他就成就了,圆满功德,所以他现的相当然跟转轮圣王不一样。

  这三十二相,《三藏法数四十八》里面都说出来了。第一个,「足安平相」。佛的脚心是平满的,没有凹进去的地方。第二,「千辐轮相」。佛的脚心有轮相。我们的脚心纹路很复杂。第三,「手指纤长相」。佛的手指细长。第四,「手足柔软相」。佛的手足柔软。我们跟有些富贵人握手,他的手就像棉花一样柔软。第五,「手足缦相」。佛的手指、脚趾之间有缦,就像鹅、鸭子一样,这个很少见。第六,「足跟满足相」。我们的脚跟,足踵有凹进去的,佛的脚踵是圆满的。第七,「足趺高好相」。佛的脚背高而且圆满。第八,「腨shuàn如鹿王相。」腨就是大腿,佛的大腿就像鹿的大腿一样圆满。第九,「手过膝相」。佛的手长过膝。相传,刘备的手垂下来过膝盖。第十,「马阴藏相」。佛的男根,密藏体内,像马一样,不露在外面。第十一,「身纵广相」。两只手张开,跟他的身高一样长。第十二,「毛孔生青色相」。毛孔生青色的毛而且不杂乱。第十三,「身毛上靡相」。佛身上的汗毛是右旋向上。

  第十四,「身金色相」。身体的颜色像黄金一样好看。金还表永远不变的意思,特别贵重。第十五,「常光一丈相」。佛身上放光明,我们现在画的佛像,顶上有圆光,少数的佛像才画了身光。佛的身光四面各有一丈。第十六,「皮肤细滑相」。佛的皮肤又软又滑。第十七,「七处平满相」。七处是两足下、两掌、两肩及颈部,这七处都平满无缺陷。我们的身体这七处都有缺陷。第十八,「两腋满相」。我们的腋下都是凹进去的,佛这里是平满的。第十九,「身如狮子相」。佛的身体平正,威仪严肃,像狮子王。第二十,「身端直相」。佛的身形端正,没有驼背弯腰的。第二十一,「肩圆满相」。佛的两肩圆满而丰腴。第二十二,「四十齿相」。我们一般人只有三十二颗牙齿,佛有四十颗牙齿。第二十三,「齿白齐密相」。佛的牙齿白净,整齐,坚固,排列很密。第二十四,「四牙白净相」。佛的四颗门牙白净。第二十五,「颊车如狮子相」。佛的两腮隆满,像狮子一样圆满。

  第二十六,「咽中津液得上味相」。佛吃饭是去托钵,有的时候碰到乞丐,把自己讨来的饭供养佛,希望佛给他种点福,佛就接受过来吃完。佛的咽喉中常有津液,很难吃的东西,到佛的口里都变成上味,最好吃的东西,毒药也能变成甘露。一切法从心想生,佛的心想最真、最纯,最干净。我们学不要有分别心,时间久了,就能得这个上味,吃什么都好吃。第二十七,「广长舌相」。广长舌相是不妄语。佛的舌头又广又长,柔软细薄,舌头伸出来,可以把脸盖起来,可以舔到头发的边缘。三世不妄语,舌头就可以舔到鼻尖。第二十八,「梵音深远相」。这是佛的声音清净,很远都能听到。第二十九,「眼色如绀青相」。我们中国人是黑眼珠,西方人是蓝眼珠,印度人认为,绀青色的眼珠是最尊贵的。第三十,「眼睫如牛王相」。佛的睫毛像牛王一样殊胜。第三十一,「眉间白毫相」。佛的两眉之间有两根白毫,右旋卷在一起,好像一个珠子一样,常放光。第三十二,「顶成肉髻jì相」。佛的头顶上有肉,隆起为髻形,好像梳的头发,也叫做「无见顶相」。这个髻会放光,有一些天人、菩萨想看看佛顶,飞到佛顶上去,只看到光,看不到顶,所以叫无见顶相,没有人能看清楚佛顶。

  这是《三藏法数》说的三十二相,其他的经论说的大同小异。三十二相是果,每一个相都有因,总的来说,是佛 教人受持十善法,自己也受持十善法而感得的,所以佛的相好光明不离十善业道。然后我们才真正体会到,十善业的功德无量无边,学佛从哪里学起呢?从十善业学起,没有五戒十善就没有佛法。三皈是远离迷邪染,趣向觉正净,这是总原则、总纲领。落实在五戒十善,五戒十善是根本的大善、根本戒,决定不能疏忽,所有一切戒法都是从这个地方衍生出来的,十善圆满就成佛了。

  望西师说:依照法藏菩萨的这个愿,众生生到极乐世界,都有这些相,不用去修,就具足了。有人问他:具足这些相,是花开前还是花开后呢?他回答:不要等到花开,只要一生到极乐世界,就有。除三十二相之外,还有八十种随形好,这叫相好光明。但只是随顺世间人的权说。实际上,我们往生到极乐世界就会发现,远远不止三十二相八十种好,我们在《观经》上看到,阿弥陀佛的报身有八万四千相,八万四千不是具体的数字,表大圆满,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好有八万四千光明,每一道光明里面都有诸佛菩萨在讲经教学,教化众生。换句话说,从一个身体就看到整个宇宙,整个宇宙就在身相里头。

  极乐世界虽然有四土三辈九品之名,而实际上是平等法界,因为每一个往生的人,都得弥陀四十八愿加持,凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,太难得、太稀有了!我们自己修到这个地步,要无量劫。这个法门,不要受无量劫的辛苦,一生就成就了,所以叫难信之法,佛劝菩萨,菩萨不相信;佛劝二乘,二乘也不相信。为什么人天当中有人相信,甚至畜生道、饿鬼道、地狱道里头,居然都有人相信呢?佛说,这是过去生中曾经供养无量诸佛如来。换句话说,我们今天听到这个法门,能生起信心,说明是无量劫来生生世世修过这个法门,供养过无量诸佛,这一生当中遇到了,得无量诸佛冥冥当中的加持,生起信心、生起愿心,这一世缘成熟,我们就能往生,这么简单!所以我们要真信切愿,切愿就是巴不得早一天去往生的恳切愿望,念念不忘净土,我要到极乐世界亲近阿弥陀佛去,这个念头要强,强过我们对这个世间所有一切的欲望,我们有个大欲望,就是到极乐世界去亲近阿弥陀佛,我们就能去。念佛的功夫,决定了到极乐世界的品位高下,品位高下不要紧,因为下下品往生也是阿惟越致菩萨,平等的。名号功德不可思议,念这一句阿弥陀佛名号,把十方三世一切诸佛菩萨名号统统都念到了,一切经、一切咒,都包在这一句名号里头,这还得了!我们要是真明白、真相信,会死心塌地念这句佛号,其他全放下,其实全都念到了。

  在今天这个时代,难得海贤老法师给我们做最好的榜样。他有三个优点,第一个,老实;第二个,听话;第三个,真干,一般人不能比。师父看出来了,就把最好的方法告诉他,教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去。老法师估计,像海贤老和尚那样的性格、那样的禀赋,三年就可以得到功夫成片。这个时候,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,现前是现在见到阿弥陀佛了,当来是往生极乐世界之后见佛。一个念佛往生的人,在没有往生之前,至少三次见佛。第一次是功夫成片,阿弥陀佛来送信息,告诉我们:你还有多少寿命,到你命终的时候,我来接你。我们的心踏实,不会变更了。第二次见到,是往生的时候快到了,多半是一个月到三个月前,佛来通知我们。早年,新加坡居士林的林长陈光别居士,他就是三个月前,佛给他约定时间。第三次见佛,是佛带我们走了。走的时候,我们并没有断气,是坐上莲花才断气的,所以都算是现前见佛。我们一定要争取,怎么争取?真正放下,最真诚、最恳切的心求生净土。这个世间毫不贪恋,万缘放下,不是说不做事,断恶修善、弘法利生要做,但不放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,阿弥陀佛就是我的心,我的心就是阿弥陀佛,这叫功夫成片。

  《净土圣贤录》、《往生传》,三年往生的人太多了,多半就是得到功夫成片的功夫,佛来送信息,他就求佛,我的寿命不要了,您带我去,佛很慈悲就带他走了。要不然哪有那么巧,都是念佛三年走的,这就讲不通了。没有去的,是没有求佛带他去,或者是佛叫他表法,多住几年,做好样子给人看。海贤老和尚就是这样留下来的,要不然他的寿命,怎么可能到一百一十二岁啊!

  所以,我们要珍惜机会,把机会抓住。平时干什么都可以,历事炼心,炼什么?顺境不起贪恋,逆境不生瞋恚,事上有分别,心上没有分别,这就对了。事上为什么有分别呢?跟大众相处,他分别,我们是跟他一样分别,不要标新立异,随顺他们。但是他们放在心上,我们不放在心上,不一样就在这里,在境界里头炼我们的清净平等觉。我们在这一生当中,能得人身,闻佛法,最难得的遇到究竟方便的佛法,遇到这部经、这部注解,这个福报多大啊!什么时候再遇到这个缘分呢?太不容易了!一定要珍惜,一定要抓住,这一生当中一定要成就,不辜负自己,不辜负父母,不辜负祖宗,不辜负历代祖师大德,不辜负佛陀。


  所以,我们一定要老实、一定要听话、一定要真干,一定要放下,一定要往生! 


  好,今天我们就学习到此地。


  报告过程中,如果有错误或者疏漏之处,恳请:尊敬的诸位同修慈悲指正,无尽感恩大家,阿弥陀佛!


  回向:

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国!

        阿弥陀佛!

2014大经科注复讲第085-3集

2014大经科注复讲第10–20集

2014大经科注复讲第21–30集

2014大经科注复讲第31–40集

2014大经科注复讲第41–50集

2014大经科注复讲第51–60集

2014大经科注复讲第61–70集

2014大经科注复讲第71–80集

点击上方蓝字,即可跳转,收听各集 完整内容。


另外,往生靠信愿。师父上人常说,多看真正往生的人的事迹,能增加信心和愿心。

末学的母亲三次见佛、预知时至、全身柔软、异香满室、莲花随行、舍利留念、托梦告知,极其殊胜,末学有幸全程记录,恭请看过、没看过的师兄们,多点击观看这个往生视频,并多多转发,功德无量2014大经科注复讲第085-3集 

2014大经科注复讲第085-3集三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(附五千字文稿)

2014大经科注复讲第085-3集三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(一万字文稿)


另有一位陈玉栋居士身患绝症不惊不怖,念佛17天,西方三圣 三次带至极乐世界他本不愿回来,阿弥陀佛让他倒驾慈航,现身说法为《无量寿经》作证转,证明阿弥陀佛真有,极乐世界真有,阿弥陀佛发的四十八愿真实不虚。末学有幸看到,并对尘封了17年的原始视频进行剪辑加工,恭请看过、没看过的师兄们,点击观看这个往生视频,并多多转发功德无量2014大经科注复讲第085-3集

2014大经科注复讲第085-3集三次到极乐世界 预知时至 陈玉栋居士往生纪实


2014大经科注复讲第085-3集

感恩关注本公众号,阿弥陀佛!2014大经科注复讲第085-3集

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏