有价值的文章
才值得我们收藏

2014大经科注复讲第086-1集

2014大经科注复讲第086-1集

点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。

点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。文字版请往下翻您可以一边听,一边看文字,眼根耳根同时起作用。(本集还有86-2、3。以前的录音,也已逐渐上传,敬请关注

        下图是师父上人的开示,惭愧末学就是按照这个指示进行浓缩复讲希望帮助有缘同修,能够在同样的时间,多听几遍精华内容。

       末学1个星期复讲一集,每一集都准备近20个小时,把老法师的精华内容浓缩成三分之一左右,可以大大提高听经效率。恭请有缘同修们关注这个公众号,一起共修,并慈悲指正,无限感恩,阿弥陀佛!


  尊敬的诸位同修慈悲:大家晚上好,阿弥陀佛!

  今天,惭愧末学第86次学习复讲【上凈下空老法师】的【2014净土大经科注】,对应的是老法师讲经的第171集的部分和第172集,报告过程中,如果有错误或者疏漏之处,恳请诸位同修慈悲指正,无尽感恩(阿弥陀佛)!


  首先,我们一起来皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

    

  上次,我们学习了【发大誓愿第六】的经文:【所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。我作佛时。十方世界所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。】今天学习

171

二零一四净土大经科注-第171集

171

  「报身殊妙」的第三小段,也就是第五愿,「身无差别愿」,经文是:

  【端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。】

  愿文说,往生到西方极乐世界的众生,容貌形色,悉皆端正洁净,等同一类。如果有差别和好丑之分,就不成佛。这一愿,显极乐世界的人,相貌都一样,没有差别。昙鸾大师说:「以不同故,高下以形。高下既形,是非以起。是非既起,长沦三有」。三有就是六道轮回。十方世界的人,容貌不相同,不同就有比较,有比较就有高下 ,有高下,是非就起来了。身材高大、相貌端庄的,很容易起傲慢心。身体弱小、相貌不好的,就有自卑感,这都会生烦恼。高下是分别,是非是执着,妄想、分别、执着就造作罪业,造业就要受果报,于是六道轮回就现前了。六道,想超越就难了,而且必定在三恶道的时间多,在三善道的时间少。法藏菩萨不希望众生生烦恼,所以生起大慈悲心,发平等的大愿,这就是发起这一愿的本因。

  极乐世界是真正平等世界,一切诸佛都没想到,法藏菩萨怎么想到的呢?他曾经参观考察一切诸佛剎土,取长舍短。身有差别不是好事情,好的、差的,都会生烦恼。如果跟阿弥陀佛完全一样,就皆大欢喜了。所以,到极乐世界,不是前面讲的三十二相,而是法性身,因为到极乐世界没有阿赖耶了,转阿赖耶为大圆镜智。什么时候转的呢?应该是坐在莲花上就转识成智,到极乐世界花开见佛,完全转过来了,所以「花开见佛悟无生」,这是讲花开见佛,每个人都大幅度提升,最高的提升到无生忍的菩萨。无生忍是七地、八地、九地菩萨,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,再往上去的,十地、十一地、妙觉,那是禅定功夫最高的寂灭忍。花开见佛,好的能够达到七地,差的也不会落在初住以下,初住就是明心见性、见性成佛了。又何况,统统得阿弥陀佛加持,智慧、神通、道力平等,都像阿弥陀佛一样。所以,到那个时候,才真正知道感恩阿弥陀佛,不是阿弥陀佛加持,我们要修到这个程度,真的要无量劫。

  下面是「报身殊妙」的第四小段,也就是第六愿,「宿命通愿」,经文是:

  【我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。】

  这一章愿文里头有三愿,说明极乐世界的众生具足第六「宿命通愿」,第七「天眼通愿」,第八「天耳通愿」。「通」,是神通的简称。穷潜神异,所为不测,叫做神,他们所作所为不是我们能想象到的。老法师解释神这个字,左面是个示字,示字用篆体来写,就很容易看出来,上面是上下的上,下面有三条,那个上是上天,三条是垂象,上天垂象。这三条,在佛法里面讲,就是阿赖耶识的三细相,业相、转相、境界相;今天科学,也把宇宙的现象归纳为三大类:物质现象,精神现象,自然现象。右边是个申字,有三道关口,完全通了。通达宇宙的物质现象、精神现象、自然现象,这个人就叫做神。谁能够通达呢?孔子能通达,老子能通达,中国历代的圣贤也能通达。在印度,释迦牟尼佛通达,他的不少弟子都通达。所以神是人,样样都通。所作没有壅塞,自在无障碍,这叫通。

  神通有六种:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。这六通当中,第六漏尽通只有圣人才有,阿罗汉之前,没有漏尽通,只有前五通。除了人道,天道、畜生道、饿鬼道、地狱道,也能得到神通。三界诸天是依果报,自然感得前五种神通;鬼神的神通,也是感得的,人一入鬼道自然就恢复这个能力,但是能力不大,时间很接近的,距离不远的,鬼神就能讲得很灵。但六道众生都不能得漏尽通,漏尽通是圣人所证的,漏是烦恼的代名词,必须断尽烦恼才是漏尽。有烦恼,这个漏尽通不能现前。实在讲,这六种神通是一切众生的本能,不是修来的,是自性里头本来有的,智慧、神通、道力,都是本来有的。现在我们迷了自性,它就有障碍,不能现前,我们只要把障碍除掉,它自然现前,这就是修行。佛常说,「心外无法,法外无心」。心外无法,就是一切法都是从心变现出来的。宗门有句话也说,「若人识得心,大地无寸土」,这是讲明心见性,只要明心见性,整个宇宙全明白了,没有丝毫障碍。所以,佛教求学,明心见性才算毕业。用什么方法呢?戒定慧三学,戒是守规矩,才能得到定。得到定,就可能开智慧。头一个要信,信为道元功德母。不信就没办法了,跟佛就没有缘。而且一定要真信,要信得彻底,不能有丝毫怀疑。

  学净土法门的人,一定要真正相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有。这个极乐世界是阿弥陀佛建立的,他老人家慈悲心特别重,六道众生迷得太深,太可怜了,他想帮助一切诸佛剎土里面的六道众生,能够在一生当中快速成佛,都证得佛果。可不可能呢?完全可能,因为一切众生本来是佛。如果本来不是佛,那就麻烦,就很难。要怎样帮助六道众生呢?要有最好的修学环境。一般人修行困难,要无量劫修行,都是因为环境的障碍,没有那么好的环境,还会起心动念、分别执着。阿弥陀佛知道,所以一定要给修行人创造最好的环境,让他们在这里生活、学习,不生烦恼,成就就快,成就就踏实。阿弥陀佛在极乐世界干什么呢?「今现在说法」。

  佛教是教学,不教学就错了。戒定是身教,慧是言教,身行言教。它到中国来,是中国帝王恭恭敬敬请来的,请来之后,一接触,它教学的理念、教学的方法,中国的儒和道全都接受。那就是用真诚心、恭敬心、清净心,学习必须要有这三个态度。成功或者失败,那就是老实、真干、听话,能有这个禀赋,这是圣贤的根,佛菩萨的根。有这个根,再有良好的学习态度,没有一个不成功。就像海贤老和尚给我们表法的一样,他这一生当中,开了十四片荒地,总面积一百多亩,种植粮食、蔬菜、水果,吃不完的,到处救济穷苦,法布施、无畏布施,三种布施他都做得圆圆满满。碰到人就教人念佛,好好念佛,成佛是真的,其他都是假的。我们决定要认识,这个世界是假的,不是真的,像一场梦,昨天过去了,还能回来吗?过去就别想了;未来还没来,也别想,想就打妄想;现在呢,现在念佛就好。生活不离佛号,工作不离佛号,待人接物不离佛号,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,恒顺众生,随喜功德。随顺众生里面断恶修善,断恶修善也不能放在心上,放在心上那是三善道,出不了六道轮回。不放在心上,这一生决定往生成佛。这是正道,这是正法,所谓大道至简,佛法就这么简单。达不到这个目的,那都是邪道,不是正法。

  

  阿罗汉把见思烦恼断尽,超越六道轮回,好像作梦醒过来,醒过来是什么境界?四圣法界,佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,这四种法界是释迦牟尼佛的净土,六道是释迦牟尼佛的秽土。四圣法界也不是真的,也是用阿赖耶识。我们用阿赖耶识用错了,都用染污的一面,染污有善有恶,善,三善道,恶,三恶道。四圣法界的人聪明,全用清净的那一面,阿罗汉心地清净,没有善恶,但是他还有分别,还有无明,无明是起心动念。必须到不起心不动念,我们眼见色才看得很清楚,耳闻声才听得很清楚,这叫佛知佛见。净土法门最高的一层是常寂光,常寂光就是法身,就是一体。像我们房间,十几盏灯统统打开,光跟光融在一起,分不开。这个时候,智慧就圆满了,即使还有很多东西没有学,他们学了,我们沾光,全都变成我们的,无所不知,无所不能,证得大圆满,妙极了!这个时候才能真正帮助一切苦难众生。时间没有了,空间没有了,一片光明,无处不在,无时不在。所以,佛是从哪里来的呢?《楞严经》上说「当处出生,随处灭尽」,没有来去,所有的一切佛、菩萨,一切众生,统统都没有距离。所以,佛菩萨只是帮助我们回头是岸。从哪里回头呢?从起心动念回头,从分别回头,从执着回头,那就是圆圆满满回归到本位,本来是佛。

  黄念老提醒我们,这里应该注意的是,经中极乐世界的众生,所具有的神通,远超其余经论中禅定等所得到的神通。佛所说一切经里面讲的神通,都是用禅定得到的,这是自己的功夫,禅定深到哪个阶段,才能得到那个阶段的神通,跟极乐世界不能对等看待。极乐世界一切往生的人,不管是上中下三辈往生的什么品位,哪一个等级,他们所得的智慧、神通、道力,是阿弥陀佛四十八愿给的,所以特别高超,到顶峰了。然后才知道,我们为什么要感恩阿弥陀佛,要不是阿弥陀佛,我们从禅定当中修得,要修无量劫。阿弥陀佛真正是慈悲到极处,在西方给我们建立这么好的生活环境、修学道场。极乐世界不是一个国家,里头没有国王、没有总统,也没有士农工商,只有两种人,一个是老师阿弥陀佛,另外就是十方去的学生,四土全是菩萨,大菩萨、小菩萨。但是一到那个地方,四十八愿一加持,一切都跟阿弥陀佛差不多,相貌都一样,但是不会认错,每个人都能看得出别人前世在哪里,你是哪个星球来的,他是哪一道来的,清清楚楚、明明白白。我们这边很麻烦,许多双胞胎看上去样子一样,大家常常搞错,极乐世界没有这种现象。

(86-1。本集还有86-2、3,恭请大家关注微信公众号。以前的录音,也已逐渐上传

2014大经科注复讲第10–20集

2014大经科注复讲第21–30集

2014大经科注复讲第31–40集

2014大经科注复讲第41–50集

2014大经科注复讲第51–60集

2014大经科注复讲第61–70集

2014大经科注复讲第71–80集

点击上方蓝字,即可跳转,收听各集 完整内容。



        另外,往生靠信愿。师父上人常说,多看真正往生的人的事迹,能增加信心和愿心。

末学的母亲三次见佛、预知时至、全身柔软、异香满室、莲花随行、舍利留念、托梦告知,极其殊胜,末学有幸全程记录,恭请看过、没看过的师兄们,点击观看这个往生视频,并多多转发功德无量 

三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(附五千字文稿)

三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(一万字文稿)

另有一位陈玉栋居士身患绝症不惊不怖,念佛17天,西方三圣 三次带至极乐世界他本不愿回来,阿弥陀佛让他倒驾慈航,现身说法为《无量寿经》作证转,证明阿弥陀佛真有,极乐世界真有,阿弥陀佛发的四十八愿真实不虚。末学有幸看到,并对尘封了17年的原始视频进行剪辑加工,恭请看过、没看过的师兄们,点击观看这个往生视频,并多多转发功德无量

三次到极乐世界 预知时至 陈玉栋居士往生纪实


感恩关注本公众号,阿弥陀佛!

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏