有价值的文章
才值得我们收藏

2014大经科注复讲第086-2集

2014大经科注复讲第086-2集

点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。

点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。文字版请往下翻,您可以一边听,一边看文字,眼根耳根同时起作用。(本集还有86-3。以前的录音,也已逐渐上传,敬请关注)

      

  黄念老又说,凡夫的宿命通,最多能知道八万劫。这是讲天道最高的无色界天。极乐世界的菩萨,神通比他们高得太多了,能知道无量劫!我们要生天,比到极乐世界还难,而且只能生欲界天。欲界天的神通,只能知道几百世、几千世,不是无量的。西方极乐世界的众生,所得的神通,跟阿弥陀佛一样。这是仗佛本愿力,而具足大乘不共之通,所以远胜于凡夫和小乘。《甄解》说:小乘的前五通,是依四根本定修得的。漏尽通,是依四禅、未至、中间及四无色定修得的。所以他的境界有限,决定不能跟极乐世界的人相比,极乐世界的菩萨全通了,那个通的能量跟诸佛如来是平等的。

  《甄解》又说:「大乘依一切禅悉能之」。此经所说的,跟释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教都不一样,极乐世界一切人天,都是以阿弥陀佛本愿为依靠。所以说:「阿弥陀如来本愿力为增上缘」。《事赞》里头也说,「三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通」。三明六通,三明跟六通是一个意思,三明是佛所得到的,六通是菩萨、阿罗汉所得到的,三明自然乘阿弥陀佛的愿力得到。须臾之间,合掌就得神通,神通得来太容易,而且这个神通跟佛的神通不相上下,绝对不同于有漏禅 为所依的。所以极乐世界天人的神通,不用修,而自然得神通,而且又不同于诸天报得的五通,生到天上就有五通,但是能力有限。极乐世界天人的神通,是依弥陀的修德为因,依如来愿力,而得到安乐自然的报德,所以比一般修行所得的,超出太多太多了。所以《要集》说:「不于四静虑中,而修神通因。只是彼土任运生得之果报,不亦乐乎!」四静虑就是四禅,这是此界的天人得神通的因。极乐世界不用自己修,到西方极乐世界就具足这样妙的神通,确实不亦乐乎。

  我们读到这些,要深信不疑,愿心就增长。这一生当中就办这桩事情,求生净土,其他的边都不沾。在这个世间,只要普通的日子,能过得去就快乐,像印光大师、海贤老和尚所说的,衣只要穿得暖,饭只要吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,就足矣!多快乐!我们修净土,决定要在这一生当中有成就,就是决定要生净土,生净土等于成佛。

172

二零一四净土大经科注-第172集

172

  黄念老又为我们分析,佛菩萨与二乘的身通有多种不同,这个身通就是身体变化。《甄解》根据《大乘义章》,说了身通有九种不一样。

  第一种,「宽狭不同」。如《地持经》说:「声闻二千国土,为通境界。缘觉三千国土,为通境界。」三千大千世界,罗汉能够达到二千;辟支佛能达到三千,就是释迦牟尼佛的教区,他都有能力达到。《西游记》里面所说的孙悟空七十二变,要跟阿罗汉比,还差太远了,阿罗汉能够在二千国土里面出现。所以孙悟空是小巫见大巫,他那个能力太有限了。本经中,则以亿那由他百千佛剎为通境界,可见差异非常大。

  第二种,「多少不同」。二乘,就是声闻跟缘觉,「一心一作,不能众多」。他现身变化,只能一个一个的变,不能同时变两个。因为他没有见性,能量有限。而诸佛菩萨能同时化现十方世界的一切色像,同时能现山河大地,能现树木花草,同时能现天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道的身,没有障碍。

  第三,「大小不同」。声闻跟缘觉化现大身,不能入小;化现小身,不能包容大,这就有局限性,我们的人身的局限性就更大了。而诸佛菩萨,现大身满三千大千世界,能以大身入一粒微尘中。化现小身像一粒微尘,能以小身容受一切。一微尘没放大,大身没有缩小,大小不二,一多不二,没有障碍。这是佛和明心见性的法身菩萨,有这个能力。没有见性的菩萨做不到,他能现大身、能现小身,现小身不能容大身,现大身不能入小身,有这些障碍。又佛菩萨于一切色物,大能入小,小能容大。声闻跟缘觉不能。往生到西方极乐世界的人,得到阿弥陀佛本愿威神加持,神通道力跟阿弥陀佛没有两样,现小身能容大身,现大身能含小身,大能入小,小能容大,多自在啊!

  第四,「迟速不同」。二乘有神通,但是要到很远的地方,需要长时间才能到,因为他们没有得到如意通。而诸佛菩萨,妄想分别执着统统断掉了,一念就能到十方世界,这个神足通叫做如意通。

  第五,「虚实不同」。二乘人能变化,他也能变佛、变菩萨,但只是相似而已,像魔术一样,让我们欣赏,但是得不到实用。可是诸佛菩萨不一样,所化现的都实用。譬如我们在急难的时候要过河,他真的变化一条船帮我们渡过;渡过之后,再去看,船不见了,那就是佛菩萨变化的,真管用。

  第六,「所作不同」。诸佛菩萨教化无量众生,「各令有心,随作一事令人异辨」。六道众生根性不相同,佛菩萨用的方法不一样。诸佛菩萨能同时、同处、异处教化众生,应以什么身得度,就现什么身;能接受什么法门,就教他什么法门。每个众生都能体会到佛教他的真实义,都能得到利益。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,就是这个意思。就像人间老师的教学,十几个学生程度不相同,老师讲同样的东西,每个学生都能听得懂,程度浅的人听的很浅显,程度高的人听的很深奥,都很欢喜。佛教化无量无边众生,没有起心动念,完全是对方有感,佛自然有应。随作一事令人异辨,不同的辨别,二乘人做不到,没有这个智慧,也没有这个能量。

  第七「所现不同」。诸佛菩萨只现一身,令人异见;只出一声,令人异闻;安住一土,十方俱现。二乘不能。有些人在普陀山梵音洞外面,诚心诚意的拜,能看到观音菩萨。早年,香港圣一法师和另一位法师去朝普陀山,大陆有一个法师陪他们。他们三个人在梵音洞洞口,拜了半个小时,真的都见到观音菩萨出现了,三个人都很欢喜。离开的路上,他们互相问,你见到观音菩萨是什么样子啊?圣一法师见到的,像地藏菩萨的样子,戴的是毘卢帽,全身都是金色的。另一位法师见到的是白衣观音,还有一位法师见到的是一个出家比丘相。统统是观世音菩萨,每个人见到不一样,说明相由心生。我们念佛,佛就有感应,统统在一处现身,但是每个人看的不一样。佛以一音而说法,每个人听的是自己的语言,听到的感受也不相同。这是二乘人做不到的,二乘人现一个相,大家看到完全相同;说法,听的音声也相同。佛菩萨教化众生,有不可思议的神通。

  第八、「根用不同」。如《涅盘经》说:「诸佛菩萨六根互用」。二乘人做不到。阿罗汉、辟支佛只能用眼见、用耳闻,不能用眼闻、用耳见。楞严会上,「阿那律陀无目而见」,阿那律陀证了阿罗汉,他听经常常打瞌睡,精神提不起来。有一天,佛呵斥他,他就发愤,七天七夜没睡觉,结果,眼睛看不见了。佛慈悲,教他修一种定,这个定修成,他得到半头天眼,半个头都能看见,不但前面能看见,后头都见得到,在阿罗汉当中,修成天眼第一。法身菩萨六根互用,看,不用眼睛就能看,全身都能看,四面八方统统看到;听,不用耳朵就能听。眼能看又能听,还能闻香、尝味,眼耳鼻舌身统统可以互用。江本胜博士的水实验,发现水也具足六根的作用,会看、会听、能懂得人的意思。不管哪一国的言语、文字,它能看得懂、听得懂。这六种能力是自性本具的,诸佛菩萨有,一切众生也都有,问题是我们有了烦恼、有了染污。自私自利、名闻利养是染污,贪瞋痴慢是迷惑,染污加上迷惑,我们被这个东西障碍了,这些能力就不能现前。染污放下,迷惑也放下,六根互用就会现前。

  第九、「自在不同」。如《涅盘经》说:「诸佛菩萨,凡所为作,身心自在,不相随逐。其身现大,心亦不大。身现小,心亦不小。喜忧等一切皆尔。」就是说身现喜,心亦不喜。佛教化众生,随众生心,应所知量,自己没动。释迦牟尼佛当年在世,从出生到圆寂,没有分别执着,连起心动念都没有,圆证三不退。如果起心动念,他就退到菩萨位了。一切众生向他发问,他随口就答复了,而且真的把问题解决。身不管怎么现,他的心没动,二乘、权教菩萨做不到。二乘只断见思烦恼,尘沙、无明还在。所以,我们要学恒顺众生,要学如如不动。

  佛菩萨身体现神通的时候,跟声闻、缘觉有以上九种不同。而极乐世界天人的神通,如《合赞》说:「今则大乘不共之通,而更加(弥陀)本愿力,岂混同凡小通」。每个往生的人,到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多,跟凡夫、声闻、缘觉完全不同,连十方世界实报庄严土的法身菩萨都不能比,无比的殊胜。

  本章的经文,「自知无量劫时宿命所作善恶」,这是第六愿:宿命通愿。宿世就是过去世,俗称前世;命,指生命,宿命就是指前世过去的多生。能知过去多生所作种种善恶,称为宿命通。过去生中,我们在哪一道,做了什么,受什么样的果报,全都知道。小乘二果斯陀含就有宿命通,有能力知道我们过去一世、二世、三世,若干世。阿罗汉,能知道过去五百世;辟支佛能知道五百世以上,在我们看起来,神通确确实实广大无比,但在整个佛法里面来讲,还是小通,因为他还有尘沙烦恼、无明烦恼,这些障碍没断。必须破无明,见到真性了,神通能力才全部恢复了。虽然全部恢复,大小还有差别,因为各人无始无明习气的多寡不相同,习气断得多的,通的能量就大,断得少的,能量就比较小。四十一位法身大士里面,像初住、二住菩萨,确实三明五通都现前了,但是比起地上菩萨、等觉菩萨,还有很大的距离。他能看到整个宇宙,但是好像我们在烟雾当中所看到的一样,不是很清楚。把物质现象、精神现象、自然现象真正看得很清楚的,要八地以上,就跟佛境界差不多。

(86-2)

2014大经科注复讲第10–20集

2014大经科注复讲第21–30集

2014大经科注复讲第31–40集

2014大经科注复讲第41–50集

2014大经科注复讲第51–60集

2014大经科注复讲第61–70集

2014大经科注复讲第71–80集

点击上方蓝字,即可跳转,收听各集 完整内容。


另外,往生靠信愿。师父上人常说,多看真正往生的人的事迹,能增加信心和愿心。

末学的母亲三次见佛、预知时至、全身柔软、异香满室、莲花随行、舍利留念、托梦告知,极其殊胜,末学有幸全程记录,恭请看过、没看过的师兄们,多点击观看这个往生视频,并多多转发,功德无量 

三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(附五千字文稿)

三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(一万字文稿)


另有一位陈玉栋居士身患绝症不惊不怖,念佛17天,西方三圣 三次带至极乐世界他本不愿回来,阿弥陀佛让他倒驾慈航,现身说法为《无量寿经》作证转,证明阿弥陀佛真有,极乐世界真有,阿弥陀佛发的四十八愿真实不虚。末学有幸看到,并对尘封了17年的原始视频进行剪辑加工,恭请看过、没看过的师兄们,点击观看这个往生视频,并多多转发功德无量

三次到极乐世界 预知时至 陈玉栋居士往生纪实


感恩关注本公众号,阿弥陀佛!

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏