有价值的文章
才值得我们收藏

称义与成圣的定义

称义与成圣的定义

称义与成圣的定义

 

 

   祷告:我们在天上的父啊!感谢您爱我们,感谢您赐给我们真理,使我们有得以认识您的机会,求您帮助我们在真理的理解上更加的清晰透彻,帮助我们更好地得救,帮助我们更好地跟随你,成为你福音的果实,当我们再次来打开圣经学习的时候,祈求真理的圣灵再次来引导我们的心,赐给我们领悟你话语的能力,求你因着这些真理归正我们的信仰,使我们得以成为圣洁,合乎你的心意,如此地祷告是奉我主耶稣的名恳切地祈求,阿们!

 

 大家好,主内平安!感谢上帝的恩典,又到了我们学习圣经话语的时间,今天我们要来学习一下到底什么叫称义,什么叫成圣,借着查考圣经,要对称义和成圣下一个定义。与此同时,我们还要理解一下称义与成圣之间的关系,这是非常重要的,只有理解了称义和成圣的人,才是真正明白了福音的人。


 首先请大家打开圣经:【罗5:1】我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。这里说因信称义的人,就是藉着我们的主耶稣基督得以与上帝相合的人。大家想与上帝相合意味着什么呢?意味着这个人曾经是与上帝分离的。那么圣经说什么能使人与上帝分离呢?以赛亚书59章1节说,我们的罪孽使我们与上帝隔绝,所以与上帝相合就意味着离弃罪了。所以什么叫因信称义呢?因信称义,就是指离弃罪的人,而这个人是如何离弃罪了呢?是藉着我们的主耶稣基督离弃罪的,因为人靠着自己不能离弃罪,人靠着自己是没有能力遵守律法。

 

   所以什么叫因信称义呢?因信称义就是指人认识了主耶稣基督之后,在承认自己有罪,软弱无能的同时,又来相信上帝的恩典和大能,因信而接受耶稣基督的义。当人因信接受了耶稣基督的义的时候,上帝对这个人的称呼就改变了,不再称他为罪人,而是称他为义人了,这就叫因信称义。简单一点说,就是人因信接受耶稣基督义的时候,上帝对这个人的称呼改变了,这就叫因信称义。因信称义,圣经原意表达是因信至义的意思,就是因信主耶稣基督的缘故,以至于达到义的地步。

 

   因信称义,是在讲义的来源,是在讲人因信耶稣的缘故,才获得了义。上帝是不会说谎的,如果一个人还在罪恶当中,上帝是不会称他为义的。因信称义,这是指这个人已经有了一个质的变化,由罪的性质变成了义的性质。所以上帝就不再称他为罪人,乃称他为义人了。因信称义就是指人在远离上帝,与上帝背道而驰的情况下,得以改变自己的人生方向,走向上帝,得以与上帝相合了,这就是因信称义。因信称义是人生方向的改变,这是一种悔改的经验,是认识耶稣基督之后,对罪有了正确的反应。

 

我们来看罗马书41-9节:

【罗4:1】如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?

【罗4:2】倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在 神面前并无可夸。

【罗4:3】经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”

【罗4:4】作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;

【罗4:5】惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

【罗4:6】正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。

【罗4:7】他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;

【罗4:8】主不算为有罪的,这人是有福的。”

【罗4:9】如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。

 

    这里说被上帝称义的人是没有人的功劳的,根本不是出于人的行为,人作的只是信上帝。信上帝意味着什么呢?意味着相信上帝的慈爱和大能,相信上帝能为我作事,相信上帝能改变我,我是一个罪人,我是一个软弱的罪人,但是我相信上帝的恩典,他能开恩可怜我这个罪人,他能拯救我。信,也意味着选择上帝,选择上帝的义。当人相信上帝爱他,也相信上帝有能力爱他,为他作事,并且当这个人真正选择上帝的时候,上帝就真的为这个人作事了,上帝的恩典能力就会临到这个人,上帝会把祂的义赐予这个人,这就叫因信称义。

 

    那么这里说作工的得工价,这不算恩典,是该得的。那么也就是说,在称义是没有人的功劳,人并没有作什么,人作的只是信上帝,只是选择了上帝,事实上一切的恩典能力都是上帝赐的。当人选择上帝的时候,上帝的恩典能力就临到了这个人。称义的能力和恩典都是上帝赐的,人所作的只是信,只是选择,但是人的信和选择,其实都是被上帝的能力、慈爱、品行吸引了,人才作出的相信和选择。信就是对上帝的能力慈爱有了认识之后的一种回应,所以称义的人真的没有人的任何的功劳,这都是上帝的恩典。但是这里说因着人的信,上帝就算他为义,所以称义是被上帝算为义。可能有的人理解算为义,是指这个人还没有义。有的人就拿着这段圣经说,你看,当人信的时候,上帝就算人为义了,事实上人还是罪人。是这样的吗?不是的!那么什么叫人信的时候上帝就算为义呢?算为义是指这个人本身确实是没有义的,那么他里面的义是耶稣基督的义,是耶稣基督的义赐给了这个人,所以这个人里面有的是耶稣基督的义,这个人本身却没有义,所以上帝是算他为义,是这个意思。

 

    在这里使徒保罗又述说了大卫的经验,大卫称那蒙上帝算为义的人是有福的。大卫,我们知道他是一个经历过因信称义的人,他的人生当中有过罪恶,有过跌倒和犯罪,他犯过第七条诫命,并且蓄意去杀人,但后来,他向上帝回转,他认罪悔改,上帝赦免了他的罪。那么大卫当时他有义吗?他没有的。而他的义是完全来自于上帝的,他说:上帝啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,求你不要向我收回你的圣灵,使我离开你的面,使我仍得救恩之乐。大卫,他犯罪的时候,他求上帝为他造一颗清洁的心,所以大卫日后的清洁的心是来自于谁呢,是来自于上帝,是上帝的创造,是上帝给予他的,这个并没有大卫自己的功劳,但是大卫他作了什么呢?信上帝,信上帝能创造他的内心,信上帝能改变他,信上帝能够赐给他正直的灵。他就如此来选择义的时候,上帝就为他作事了,而大卫也真的在上帝面前认罪悔改了,他的罪得蒙了上帝的赦免。

 

    在这里我们还要特别的注意6节说,蒙上帝算为义的人是有福的,7节又说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。由此可见,称义和罪得赦免是一回事,是一个经验的。其实罪得赦免,称义,悔改,重生,这都是一回事,是一个层次,一个经验,只不过是从不同的角度来讲同一个道理,悔改是在讲人认识了上帝之后,人对自己的罪有了正确的态度,所以悔改是从对待罪的正确的态度角度讲的。重生是从生命的角度讲的,就是指一个人变成了新人,他拥有一个新的生命了,品行就是生命自然的流露,称义是指这个人因信接受了上帝的义之后,上帝怎么称呼他;赦免是指人认罪悔改之后,上帝对待这个罪人有什么样的态度,会来改赦免他的罪,所以讲的侧重点是不同的,但是事实上是一回事,是一个层次,一个经验。

 

   当人认罪悔改的时候,上帝就会来赦免人的罪,他以前的罪就赦了,以前的罪上帝就不再追讨。但是这种罪得赦免称义的经验,是可以赐给那些受割礼的人,也可以赐给那些未受割礼的人。受洗的人可以经验这种经验,甚至没有经历过外在洗礼的人,也可以经历这种经验,因为这是内心的一种经验,是对福音的一种经验,而这种福音的经验会在生活行为上流露出来,和外在有没有受洗,有没有受割礼,没有什么太大关系,其实割礼或者受洗,这也是人内心的一种表露,一个仪式。

 

   好,对于称义的定义我们先理解到这里,接下来我们来看一下关于成圣圣经是如何论述的,【约17:17】求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。这里说使人成圣的是来源于上帝的真理,而成圣的人,就意味着是过着与真理完全一致的生活的人,我们再来看【约17:19】我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。耶稣说为了拯救人的缘故,他自己分别为圣。耶稣他没有犯过罪,他完全度了一种分别为圣的义的生活,耶稣这样的生活不单单是为了自己,更是为了拯救我们,为了上帝所托付他的救赎的使命,更是为了给我们设定一个成圣的标准,所以他自己度了分别为圣的生活。所以什么叫成圣?成圣,就是分别为圣的意思,而分别为圣这样的一个真正的标准就是耶稣基督的生涯,不再犯罪,这就是成圣的定义。所以这里说耶稣他自己为了拯救我们的缘故,为了给我们树立榜样的缘故,他自己分别为圣了,目的是要把标准、把真理赐给我们,使我们因着这样的真理也得以成圣,也能够达到耶稣的这种分别为圣的地步,所以什么是成圣呢?成圣就是像耶稣那样再也不会犯罪了,这就是成圣了。

 

   大家知道称义的人还有没有犯罪的可能性呢?是有的,一时不警醒,握住上帝的手松弛了,人还会有犯罪跌倒的可能性,甚至有失去称义重生的经验的可能性的。但是成圣呢?成圣是指不会再犯罪,不会再跌倒了,所以成圣是在称义的基础之上,更上一层楼了,就是义的量提升了。称义这是一个属灵生命的诞生,是重生的经验,而成圣呢?是长大成人成熟的经验了,不会再犯罪,不会再跌倒了,所以成圣的义要比称义的义更加长大,更加成熟了,是更上一层楼了,是指像长成满有耶稣基督那样的身量,完全分别为圣,不会再犯罪了,这才是成圣的。称义仅仅是得救的开始,成圣才是得救的完成。

 

   我们再来看【罗6:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。通过使徒保罗在这里边的论述,我们明显地可以看得出来,不法和成圣,这都是结论,人为什么会做不法的事呢?是因为将自己的肢体献给不法,作奴仆了,所以才作不法的事。那么人怎样才能成圣呢?成圣也是结论,是因为人将肢体献给义作奴仆,以至于达到成圣的地步,所以这都是结论。

 

   这里说将肢体献给义作奴仆,大家想身体的本身能献上吗?其实操控身体的是思想,是人的心灵,人不是有灵、魂、体三个部分来组成的吗?其实操控身体的是灵魂,身体本身是不能够献上的,能把自己身体献上的是这个心,这个心支配这个身体,把这个身体献给上帝,献给义了,我是在讲什么呢?我是在讲能将自己的肢体献上的人,是内心已经得到洁净,是内心已经变化了的人。当人心灵得到洁净的时候,这个得到洁净内心就会来掌控支配这个身体,一直去作义的事情,这样就一直过义的生活。那么最终以至于成圣,以至于是什么意思呢?就是最终达到这种境界的意思。所以成圣,这是更高的义的标准了,是一种结论。以至于成圣就是以至于完全的分别为圣,再也不会再犯罪的意思,说明这个义的量有提升,说明这个义成熟了。

 

   再来看【林后7:1】亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。这里说洁净自己,除去身体灵魂,一切的污秽,过敬畏上帝的生活,最终得以成圣,所以成圣的人就是得救完成的人,这是福音最后的结论,只有成圣的人才会经历罪得涂抹。

 

   我们再来看【徒20:32】如今我把你们交托 神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。这里说,成圣人才是得基业的人,这个基业,我们知道是指天国的基业,是可以进天国了,所以成圣才是真正进天国得救的标准。

 

   再来看【徒26:18】我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。这里说因信耶稣的缘故,罪得蒙赦免,从黑暗的权势当中归向光明,从撒旦的权势下归向上帝,这就是因信成义,这就是罪得赦免,但是过这样生活的人最终要达到成圣的地步,这里说一切成圣的人同得基业。所以成圣才是得天国的基业的这样的资格。

 

   所以大家知道,称义是得救的开始,成圣是得救的完成,称义是质的变化,人同由罪的性质变成了义的性质,成圣是义的成熟。人由罪的性质变成义的性质了,之后还要经历一个在义中成长的这样的一个阶段,才能够最终走向义的成熟。当然有的人成长的速度是很快的,也有的人成长的速度是很慢的,但是我们要知道,成圣才是得天国基业的资格。

 

   称义的人虽然有质的变化了,但是在义的量上还有待于提升的,并且称义的人,他的义的量,因为不成熟的缘故,很有可能会有犯罪跌倒的可能性的,但是成圣的人是在义中已经成熟了,是不会再跌倒,不会再犯罪了,只有经历成圣的人才能得到上帝最终的印证和认可,才能经历罪得涂抹,人只有完全成熟了,不会再犯罪了,上帝才能来涂抹他的罪。

 

   大家知道现在是什么时候呢?我们是生活在查案审判的时间段当中。耶稣正在通过查案审判在挑选着自己的国民,是挑选什么样的人呢?是称义的人吗?不是的,是成圣的人。耶稣现在正在进行着查案审判,他正在寻找那些在义中成熟的人,寻找那些不会再犯罪的人,耶稣正是要寻找这样的人,来印证这样的人,来涂抹成圣之人的罪。所以大家知道现在是什么时候呢?现在不是我们经历因信称义的时候了吗?现在是我们需要经历成圣的时候了,时间再也不会太久了,在不久的将来,耶稣就会出离至圣所,恩典时期就会过去。

 

   难道我们还要反反复复去犯罪吗?反反复复犯罪的人,他成圣了吗?没有,甚至他连称义都没有称义。我举一个例证来说明,假如说一个人伤害了另外一个人,之后他向那个被他伤害的人去道歉,但是道歉之后呢?又犯罪又伤害对方,然后又道歉,之后又伤害请问大家这个人成圣了吗?没有,其实他连称义都没有。因为真正称义的人不是习惯性犯罪的,习惯性犯罪,屡次地犯罪这样的人根本就没有重生,连称义都没有经历了。

 

   当然,我们伤害了别人去向别人道歉,这是应该的,这是正确的,错是错在屡次道歉,错是错在从这种道歉的经验状态当中走不出来,其实这样的人根本就没有称义,这样人会经历罪的涂抹抹吗?更提不上了!所以各位,我们要好好的来思考这个问题,现在是什么时候了,现在是我们必须要停止犯罪,过成圣生活的时候了,现在是到了我们完完全全像耶稣那样度分别为圣不犯罪的时候了,耶稣正在查案审判,正在寻找挑选这样的人,也只有如此过成圣生活的人,才能经历罪的涂沫。当然,人达到成圣之前,首先要经历称义的经验,称义是使我们走向成圣的一个台阶,如果称义都没有经历,如何地能达到成圣的地步呢?如果质都没有变化,还谈什么在义的量上提升和成熟呢!


   针对称义和成圣的概念,我们大可不必猜测,和人为的去定义。我们来看预言之灵是怎样论述的,信仰的基础 4月20:  们所借以称义,乃是基督的义归与我们;我们借以成圣,乃是基督的义授于我们。前者是我们的进入天国的权利;后者是我们进入天国的资格。

 

   这里直接说,称义是基督的义归与我们,所以称义的人人里面的义,只是耶稣的义,是耶稣的义归给了他。那么成圣呢?是基督的义授予我们,授予我们是什么意思呢?就是完完全全赐给我们了,是属于我们的了,所以成圣是指耶稣基督的义已经成为了我们的义,称义是耶稣基督的义进入人里面,人里面有的还是基督的义,而成圣是更上一个台阶,是耶稣基督的义完完全全成为这个人自己的义了,称义是我们进入天国的权利,称义只是获得了一个进入天国的一个权利,但是具体有没有进义的资格呢?还没有,成圣才是我们进入天国的资格。称义是进入天国的权利,就是指你仅仅获得了一个权利,获得了一个被录取进入天国的一个名额。但是你在这种名额当中很有可能会失去你这个权利,但是你有了这个名额,但具体你有没有那样的资格,那还看你日后的表现;成圣是指不会再犯罪了,所以也就是说日后的表现考核通过了,这个才是真正有资格进去,这是更上一个台阶了,大家理解了吗?这是非常重要的,现在很多的人对福音的理解经历、经验以及讲解上的错误,就是因为对称义和成圣理解上模糊,以及理解上的错误造成的。所以这是非常重要的内容。

 

   我们在天上的父啊!感谢您赐给我们圣经当中宝贵的话语,求你藉得这些真理来归正我们的信仰,使我们不至于偏行己路,帮助我们正确地经历福音,以至于成为得救的人,求你赐福给你的百姓,祷告奉耶稣的名恳切地祈求,阿们!


 

点击阅读原文了解更多

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏