有价值的文章
才值得我们收藏

“那将要来的是你吗?”

“那将要来的是你吗?”

弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》119。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们继续分享了路加福音7:18-19节,题目是:约翰的门徒,好样的!

约翰被捕下监,他的门徒就来看望他。并且把耶稣所行的事都告诉了约翰。他们真是好样的!因为自始至终他们没有离弃他们的老师约翰。并且,当老师为主殉道后,他们就来“把尸首领去埋葬了”(参太14:12)。

弟兄姊妹,约翰的门徒尚且知道忠于自己的老师,我们岂不更该忠于我们的救主耶稣基督吗?尤其在环境中,在难处里面,更需要我们坚定自己的信念,认定他,认定他,永远都不要回头。

【路12:8-9】我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。

主认我们,但我们认主吗?无论到什么时候,主都认你。无论在什么地方,主都认你。经上记着说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”(鸿1:7)。

主又说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)。

弟兄姊妹,愿这些话感动你的心。主既如此爱我们,我们还有什么理由不爱主呢?你曾在人面前否定过他吗?不要紧,从现在开始振作起来,不要以福音为耻。你曾在环境中怀疑过他的慈爱吗?不要紧,从现在开始靠着基督之灵的帮助刚强起来,主的恩典够你用的。

约翰的门徒好样的,基督的门徒更是好样的!

今天,我们分享的经文是路加福音7:19节:

他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

藉着这节圣经,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“那将要来的是你吗?

约翰听到门徒所说关于耶稣的事后,“他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去”。请大家注意这个“便”字——“他便叫了两个门徒来”,说明他打发两个门徒与他听见耶稣的事迹有关。他对耶稣所作的事或耶稣这个人有太多的不理解。

所以,他打发人去问耶稣两个问题:1、“那将要来的是你吗?”2、“还是我们等候别人呢?”其实,这两个问题就是一个问题:你到底是不是弥赛亚?如果你不是,我们就等候别人。

弟兄姊妹,约翰不是第一个为主作见证说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”吗?甚至他说:“我看见了,就证明这是神的儿子”。约翰既然看见了圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上,又认明耶稣是神的儿子,为什么他竟然会发出这样的疑问呢?

有神学家作了如下的解释:不是约翰软弱了,疑惑了,乃是他的门徒对耶稣的身份产生了怀疑,所以,约翰就打发他们去见耶稣,好让他们亲自从主那里得着答案。约翰如此作,是为了坚固他门徒的心,并不是因为自己软弱了。

我个人不太接受这种解释。为什么呢?

第一,即使约翰曾为耶稣做过见证。主也夸奖过他“没有一个人兴起来大过施洗约翰的”,但他就没有软弱吗?肯定有!我觉得我们没有必要急着去为一些属灵的伟人辩解。如果他们真是属灵的伟人,也一定不会羞于承认自己的错误和软弱。他们会很乐意的承认自己的污秽和败坏。

第二,通过耶稣让约翰的门徒回去给他捎的话,就可以看出来是约翰有些疑惑了:

【路7:22-23】耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”

很明显,主要约翰的门徒回去坚固约翰的心。既然如此的话,说明约翰确实对耶稣的身份产生了怀疑。

弟兄姊妹,如果真是约翰的信仰发生了动摇,是什么缘故导致的呢?或许,我们可以采取以下两种解释:

第一个解释:耶稣所言所行的,不符合约翰对“弥赛亚”的期望。因为犹太人对弥赛亚的期望是:率领犹太人反抗罗马帝国,复兴犹太国。有一处经文可以让我看出来这个观念对他们的影响有多深:

【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?

弟兄姊妹,你知道这句话是门徒在什么时候说的吗?就在耶稣复活后,升天前!主都要升天离开他们了,他们还是在挂念着“你什么时候复兴以色列国”可见,他们虽然跟随了主三年半仍是不理解主的使命。主的使命不是要在地上建立一个超级大国。乃是要在人的心里建立天国。

弟兄姊妹,跟随了主那么久的门徒都有这样的误解,何况是约翰呢?所以,当他听说了这位耶稣什么动静都没有,就是一味地给人治病、赶鬼,却没有半点推翻罗马政府的意思,不免让约翰感到无比的失望。

第二个解释:耶稣既能行那么多的神迹奇事,为何不能使他约翰免于牢狱之灾呢?所以,就差遣门徒去质问主耶稣。

弟兄姊妹,当人在困境中的时候,是非常容易被撒但试探,心生疑惑的。撒但让我们看环境,看难处,然后向神发出这样的问题:主为什么不照顾我?主为什么不给我拿去这些患难?终于,你上了它的当,自暴自弃,不再认真对待你的信仰,诚心依靠他。

我们今天要清楚的是:撒但所有的试探,都是为了要我们过一种没有神的生活。它有一个很高明的策略,就是把它的意念和想法偷偷地放在你的心中,叫你以为那是你自己的主意和想法。

不要再听那老骗子撒但的谎话。在环境中,在苦难里面,最聪明的做法就是像当年的门徒一样来到主面前,躲在他大能的翅膀底下,等候他来替你处理一切棘手的问题。当你真这样交托和依靠的时候,你必亲自听见主所说的那六个字:“住了吧!静了吧!”立刻,就风平浪静了(参可4:39

弟兄姊妹,你曾对主失望过吗?约翰也失望过!你曾在环境里面多次不敢承认你的信仰吗?彼得也是这样!你曾在恶人面前逃跑过吗?马可也是这样。你曾在众人面前撒过谎吗?亚伯拉罕也是这样……,但他们没有赖在地上不起来。他们靠着主站起来了,他们悔改了。请问:你起来了吗?你还在环境里生主的气吗?

主说:“凡不因我跌倒的,就有福了”

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

推荐点击阅读下面红字文章


《施洗的约翰》:第101讲|第102讲|第103讲|第104讲|第105讲|第106讲|第107讲|第108讲|第109讲|第110讲|第111讲|第112讲|第113|第114讲|第115讲|第116讲|第117讲|第118讲


灵修笔记:10月24日|10月25日|10月26日|10月27日|10月28日|10月29日|10月30日|10月31日|11月1日|11月2日|11月3日|11月4日|11月5日|11月6日

  

每周问答“愚昧人的心居左”是什么意思?|“波斯国的魔君”是指什么人?|“卖衣服买刀”是什么意思?|信徒都有各自的天使吗?|信耶稣会失去自由吗?


原创圣诗:爱你到永久|为爱赞美|去得那地|我的浪子你何时回头|主,你在哪里|将我抱起|一起加油|拣选|沙仑玫瑰啊让我沉醉


欢迎长按下面二维码关注本公众号

赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏